Политолог объяснил, кто в действительности опустил шлагбаум перед Лавровым
Власти Болгарии, Северной Македонии и Черногории провели, как они полагают, «красивую» пиар-акцию солидарности с европейским курсом на поддержку Украины. Такую точку зрения высказал член совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Кирилл Казаков.
«Уверен, что “авторами” запрета на пролет самолета главы МИД России Сергея Лаврова, являются вовсе не эти страны – вступив в НАТО, данные государства утратили свой суверенитет. А потому, скорее всего, настоящие “авторы” опущенного перед самолетом Лаврова шлагбаума, находятся за океаном», - обращает он внимание.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что визит Сергея Лаврова в Сербию, запланированный на 6 и 7 июня был сорван из-за того, что соседние с Сербией страны закрыли воздушное пространство для пролета самолета министра иностранных дел.
Собеседник «Свободной прессы» убежден, что данный демарш был предпринят не только по отношению к России, но и к Сербии, чья независимая политика вызывает неприятие коллективного Запада.
«Данное действие хоть и является скандальным шагом, но, с другой стороны, ни каким реальным последствиям привести не может. Политика Сербии относительно ясна, и в связи с произошедшим инцидентом вряд ли поменяется. Переговоры могут быть перенесены на более поздний срок, или, может быть, будет изменен формат переговоров - будет какая-то другая площадка. Но на отношениях между государствами это вообще повлиять не должно», - полагает Кирилл Казаков.
Он высказал уверенность, что российское внешнеполитическое ведомство даст Болгарии, Черногории и Северной Македонии весомый и жесткий ответ за демарш, нарушающий все мировые дипломатические нормы.