Форум молодых ученых в Архангельске собрал участников более чем из 20 стран

АРХАНГЕЛЬСК, 25 мая. /ТАСС/. Международный форум молодых ученых "Россия в Арктическом диалоге: глобальный и региональный контексты" собрал в Архангельске участников более чем из 20 стран, в том числе из государств-членов и наблюдателей Арктического совета, рассказал в среду ТАСС проректор по международному сотрудничеству и информационной политике Северного Арктического федерального университета (САФУ) Константин Зайков.

"Форум объединяет на площадке участников более чем из 20 стран, для нас особенно важно, что на форуме у нас есть представители стран-членов и наблюдателей Арктического совета. Из шести стран-наблюдателей и четырех членов совета: это Исландия, Норвегия, США и Россия. Форум гибридный, большинство ребят из стран - членов и наблюдателей АС - они принимают участие в дистанционном формате", - сказал Зайков.

Форум проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. Среди рассматриваемых тем - Арктическая стратегия Российской Федерации до 2035 года; вызовы окружающей среды и управление рисками в Арктике; местные сообщества в изменяющихся условиях Арктики; транспортные системы и логистика, а также геополитика и международные отношения в Арктике.

О сохранении путей сотрудничества

Форум проходит в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Как отметила в своем выступлении на пленарном заседании кандидат политических наук, эксперт и программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Наталья Вяхирева, на данный момент будущее Арктического совета весьма неопределенно. Но при этом очевидно, что решение многих проблем арктического региона в области экологии, экономики, культуры, здравоохранения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты интересов народов Севера, не представляется возможным без участия России. "На мой взгляд, в такой сложный период международных отношений как тот, который мы переживаем сейчас, очень важно сохранять открытыми те каналы диалога, которые можно сохранять на сегодняшний день и на всех уровнях, где возможно. На уровне исследователей, на уровне ученых, на уровне молодежного сотрудничества, потому что это позволит обеспечить платформу для диалога для будущего, когда придет время для возможностей политических, экономических и других", - сказала она.

Важность сохранения путей сотрудничества отметил в беседе с ТАСС советник генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Борис Смирнов. "Нужно ориентироваться на два момента. Нужно мобилизовать свои ресурсы, чтобы продолжать развитие Арктики в соответствии с планами, которые есть, - сказал он. - И второе: со своей стороны сделать все, чтобы сохранить возможные каналы для продолжения сотрудничества, когда здравый смысл возобладает с другой стороны".

Как специалист по Японии, он привел пример работы с японскими учеными по вопросам исследования Арктики. По словам Смирнова, японские специалисты активно сотрудничали со своими российскими коллегами по вопросам изменения климата, изучению океана и другим. "У нас были подготовлены интересные мероприятия, кое-что мы успели провести в декабре прошлого года, должны были в марте проводить. Я знаю, что, несмотря на окрики со стороны правительства, эксперты и ученые старались [запланированные мероприятия] провести, писали письма в поддержку этого сотрудничества, но им запретили по политическим соображениями. Я уверен, что эти люди, как только какая-то возможность будет дана, вернутся в поле сотрудничества", - добавил собеседник агентства.

О школе аспирантов

Зайков особо отметил большой интерес к школе аспирантов, в работе которой участвуют 25 молодых ученых из разных стран. Они представят свои диссертационные изыскания ведущим мировым экспертам по Арктике. Организаторы постарались собрать специалистов-практиков, которые консультируют правительства своих стран и участвуют в работе групп Арктического совета. Среди них эксперты по Северному морскому пути и логистике из института Фритьофа Нансена (Норвегия), ведущие эксперты-международники из Швейцарии, которые занимаются проблемами глобального управления. Также аспирантов консультируют специалисты в области сотрудничества России с Китаем по различным направлениям из КНР и эксперт из Индии, который занимаются вопросами сотрудничества азиатско-тихоокеанских стран.

К ним присоединятся эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета, Российского совета по международной деятельности, из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН, МГУ, Всемирного фонда дикой природы и других.

Среди аспирантов молодые ученые из Норвегии, Финляндии, Исландии, Канады, а также стран, которые не имеют арктических территорий. "У нас принимают участие аспиранты из Турции, уже четыре-пять лет Турция имеет планы податься на наблюдатели Арктического совета и мы видим, что это сопровождается научными изысканиями, и аспиранты из Турции принимают участие, - отметил проректор САФУ. - Аспиранты из Индии. Индия активно включается в нефтегазовые проекты, и есть ребята, которые выступают по интенсификации сотрудничества Индии и России в Арктике".

Среди тем будущих диссертаций - перспективы эксплуатации Северного морского пути с учетом изменения геополитической обстановки, экология и промышленное освоение Арктики, городские пространства и креативная индустрия, что активно изучается в Северной Европе, особенно в Скандинавии, проблемы, связанные с адаптацией малочисленных народов Севера к изменениям климата. Форум продлится до 27 мая.