Профессор и студентка сошлись в научном батле в Волгограде
Впервые в Волгоградской области провели дискуссию в подобной форме. Ее участники обсуждали вопрос происхождения жизни на Земле, существования жизни в Солнечной системе, а также за ее пределами.
Из рэпа в науку
Батл как форма соперничества появился в рэп-индустрии. Батлами эм-си называли соревнования артистов в речитативе, и такая форма борьбы творческих личностей многим понравилась. Вскоре возникли и другие виды батлов – музыкальные, гитарные. А в Волгограде, впервые в истории города, был проведен научный батл на тему существования жизни во Вселенной. Основными действующими лицами стали известный волгоградский ученый, доктор физико-математических наук, специалист в области астрофизики Александр Морозов и волгоградская студентка-третьекурсница Валентина Курушина.
Казалось бы, соперники – разного уровня научной подготовки. Но Валентина выступила вполне достойно, практически ни в чем не уступая оппоненту. Она отстаивала версию уникальности жизни на нашей планете, тогда как профессор Морозов – возможность ее существования и на других планетах Солнечной системы, а также за ее пределами.
В качестве экспертов в батле приняли участие волгоградский географ, биолог и климатолог Анатолий Судаков, являвшийся на протяжении 20 лет секретарем региональной организации Русского географического общества, а также Ольга Маруга, главный библиотекарь Волгоградской ОУНБ имени Горького. В зрительном зале присутствовали студенты и преподаватели волгоградских вузов, учащиеся и учителя колледжей. Модератором научной дискуссии стал волгоградский астроном Кирилл Егоров, а в роли жюри выступили сами зрители батла.
Как появилась клетка?
– Как появилась первая живая клетка? – задалась вопросом Валентина Курушина. – Сначала в океане были просто органические вещества. На его поверхности из них образовалась пленка, напоминающая ту, что образуется в кастрюле, когда в ней варят суп. Долгое время ветрами и течениями эти вещества перемешивались друг с другом. К тому же, на Земле сложились и другие обстоятельства, благоприятствующие возникновению жизни, – подходящая температура и наличие воздуха. Так и возникла со временем первая, самая простая клетка. Но почему я говорю, что жизнь есть только на Земле? А какова вероятность того, что на какой-нибудь еще планете сложатся все те же самые условия? На мой взгляд, она слишком мала. Допустим, на такой планете тоже появится много воды. Что будет на ней и подходящая температура, и ветер тоже будет дуть, – само по себе маловероятно. Но и тогда электромагнитное поле не даст образоваться жизни на этой планете!
– Однажды на одном из метеоритов, – вступил в дискуссию Александр Морозов, – единственный раз в истории человечества, вроде бы был обнаружен белок внеземного происхождения, совершенно нетипичный для земной жизни. Однако факт этот научно не доказан. Пока же самые сложные вещества, что были выявлены методом спектрального анализа в космическом пространстве, – это молекулы, состоящие не более чем из тринадцати атомов. На некоторых небольших космических телах, или же астероидах, тем же методом спектрального анализа найдены были простейшие органические молекулы.
Планета, на которой жизнь могла возникнуть, как отметил Александр Морозов, должна находиться в зоне обитаемости, которую ученые прозвали также «зоной златовласки». То есть, на достаточном для этого удалении от звезды, но и не слишком далеко от нее – иначе на планете будет слишком холодно для возникновения и существования жизни. В нашей Солнечной системе эта зона простирается от орбиты Венеры и примерно до орбиты Марса. Земля находится, по сути дела, в ее середине. То есть в зоне, самой комфортной для возникновения жизни.
– Возле практически каждой звезды во Вселенной, – сказал Морозов, – есть хоть одна планета, попадающая в зону обитаемости. Значит, на них могла возникнуть жизнь. А это означает, в свою очередь, что жизни во Вселенной так же много, как и рыбы в океане! С конца прошлого века, в придачу к этому, возникла новая теория возникновения жизни – теория возможности существования жизни в подледных океанах спутников планет, находящихся за пределами зоны обитаемости. В Солнечной системе это три из четырех известных спутников Юпитера – Европа, Ганимед, Каллисто. Например, на спутнике Юпитера под названием Европа, который размером немного побольше Луны, воды – в два раза больше, чем на Земле! Все эти спутники Юпитера покрыты толстой коркой льда, под которой – подледный океан глубиной до ста и даже больше километров. Вода в таком подводном океане может подогреваться снизу силами приливов и отливов. И вот там жизнь тоже может возникнуть! Отличие от жизни на Земле здесь будет заключаться только в том, что жизнь в таких условиях будет гораздо дольше развиваться, эволюционировать, чем на поверхности планеты.
Приключения тихоходки на Луне
Во втором раунде научного батла Валентина Курушина напомнила собравшимся про так называемую тихоходку – микроскопическое беспозвоночное существо. Оно способно жить и размножаться в самых невыносимых, казалось бы, условиях – как при невероятно низких температурах, так и в кипятке. Выходит, что ей всё равно, где жить, она практически бессмертна.
– Примерно три года назад, – прокомментировал эти слова студентки профессор Морозов, – одна израильская частная компания запустила свой аппарат на Луну. А через два года ее специалисты признались, что в этом аппарате находился сосуд, наполненный этими самыми тихоходками. Поскольку они могут жить практически в любых условиях, то с большой долей уверенности можно сказать, что жизнь на Луне сейчас есть. Правда, это жизнь земного происхождения.
А вот на Марсе, например, по мнению профессора Морозова, если со временем и обнаружат жизнь, то только тогда, когда привезут на него установки, способные осуществить глубокое бурение поверхности планеты.
– Видимо, только там, в глубинах Марса, может быть найдена жизнь на «красной планете», – считает профессор Морозов. – Ведь на Земле, например, жизнь можно найти на глубине даже до трех километров под ее поверхностью.
Во время подведения итогов батла мнения разделились.
– Молодежный сценарий возникновения жизни, представленный студенткой Валентиной Курушиной, мне понравился гораздо больше, – высказал свою точку зрения эксперт Анатолий Судаков. – Потому что в этом случае жизнь оказалась победителем. А в вашем случае (обратился Анатолий Судаков к профессору Морозову) жизнь, к сожалению, проиграла.
– Мне понравилось столкновение точек зрения представителей двух очень разных поколений, – сказала в свою очередь другой эксперт Ольга Маруга. – В этом, на мой взгляд, и заключается зерно нашего сегодняшнего мероприятия.
Отметим, что в ходе первого волгоградского научного батла, или, иначе говоря, «научного бокса», его участники в простой, непринужденной форме делились мнениями по самым серьезным научным проблемам. При этом ими была найдена новая, удачная форма научной дискуссии, которая, думается, привлечет внимание не только узких специалистов в сфере физики, биологии, других научных дисциплин, но и простых волгоградцев, не имеющих большой научной подготовки.
Следующий научный батл в Волгограде, как предполагается, пройдет в начале октября, в очередную годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. И посвящен он будет, согласно намеченным планам, поискам разумной жизни во Вселенной.