«Переночевать в музее»: как в Омске прошла масштабная культурная акция
Накануне, 21 мая, в Омске стартовала всероссийская акция «Ночь музеев», в которой было задействовано более 30 музеев-участников. «Ночь» в этот раз посвятили теме «Big дата». По данным регионального минкульта, локации, участвующие в мероприятии, посетили 14 тысяч омичей и гостей нашего города.
Уже во второй раз участие в акции принимает омский медуниверситет. В рамках дневной программы прошли экскурсии в музее истории вуза и музее кафедры судебной медицины.

Особенный ажиотаж вызвала вторая экскурсия - патолого-анатомический корпус ОмГМУ едва вместил всех желающих. Несмотря на ограничение по возрасту 15+, на экскурсии было довольно много юных омичей – их особенно интересовали препараты в формалине.

А некоторые посетители не побоялись взять с собой даже самых маленьких.

Напомним, для омичей традиционно организовали систему перемещения между локациями на автобусах-шаттлах, однако билетов на них была всего тысяча, и их необходимо было приобрести заранее. Первые две сотни разобрали буквально за пару часов в день начала продаж.
А перед самым стартом основной вечерней программы у остановок шаттлов скапливались очереди, доходящие до нескольких десятков человек – каждый хотел поскорее добраться до выбранного музея.


В главном корпусе музея им. М.А. Врубеля омичи собрались в творческой зоне «Аромат эпохи», куратор которой рассказывала об отличии современной парфюмерии от ее предшественников. Каждый при этом мог попробовать создать свой аромат.

Большие группы собирались на организованные экскурсии, однако некоторым посетителям достаточно было осмотреть экспозицию самостоятельно.

Музей «Искусство Омска» подготовил для «Ночи музеев» программу «Пределы миражей» в экспериментальном формате. В отличие от других локаций, там не было четкого тайминга.
Художник отрисовывал профили омичей, используя для каждого уникальную цветовую палитру.

Прямо посреди одного из залов пластичные девушки взаимодействовали с огромными шарами из проволоки и другими экспонатами.

Благодаря сеансам музейного Таро можно было получить предсказания – за ними даже выстраивались очереди. Традиционно интересовались своим будущим преимущественно девушки.

А самые маленькие посетили принимали экспонаты за песочницу.

В режиме реального времени омский дизайнер Ирина Бумагина создавала арт-объект – платье – прямо на модели, которая периодически меняла позы.

На втором этаже музея постарались создать медитативную атмосферу посредством световых акцентов и звуков.

Там же еще одна модель преображалась при помощи теней.

Иллюзионист Евгений Горбачев демонстрировал фокусы с картами и другими мелкими предметами, удивляя ловкостью рук всех желающих приобщиться к магии.

В музее также прошла «кофейная церемония». Прямо при посетителях устраивали каппинг (профессиональная дегустация кофе – прим. «НО») и демонстрировали альтернативные способы заваривания.

Самым зрелищным из которых оказалась башня Киото. В ней используются две стеклянные колбы, соединенных спиралью, через которую готовый напиток по капле стекает за несколько часов.

Участники коллектива Spieleband развлекали гостей завораживающей фолк-музыкой.

Когда стемнело, на стену музея вывели изображение с проектора, и культуролог Галина Черба провела под открытым небом лекцию про иллюзии и иллюзорность в искусстве.

Искусство в формате «профессиональная рутина как медитация» заинтересовало в этот вечер довольно многих.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.