Эксперт Руженцова: проблемы с обонянием возникли у 10% переболевших COVID-19 в этом году

Замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что у 10% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в этом году, встречались те или иные нарушения обоняния через месяц от начала болезни. Об этом сообщает РИА "Новости". По ее словам, по результатам завершенного исследования, которое проводилось в апреле, только у 10% пациентов, переболевших коронавирусом в этом году, к концу месяца от начала болезни остались какие-либо нарушение связанные с обонянием, чуть реже - со вкусом. В начале пандемии, когда распространялся еще уханьский вариант вируса, приблизительно у 80% пациентов, которые перенесли инфекцию, встречались различные нарушения вкуса и обоняния. Ранее иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что COVID-19 не может стать сезонным, как грипп и ОРВИ из-за своей высокой патогенности (способность вызывать заболевания).

Эксперт Руженцова: проблемы с обонянием возникли у 10% переболевших COVID-19 в этом году
© Газета.Ru