Якутские ученые обнаружили новый минерал амгаит, состоящий из таллия с теллуром

Группа якутских ученых обнаружила новый минерал, который представляет собой соединение таллия с теллуром, что делает его уникальным. Минерал был назван амгаитом в честь реки Амга, где он был найден. Минерал уже официально классифицирован Международной комиссией, которая специализируется на каталогизации новых минералов.

Руководитель исследования Галина Анисимова пояснила, что первые образцы были обнаружены специалистами “Якутскгеологии”. Предполагалось, что минерал может содержать золото, но позже выяснилось, что он содержит удивительные компоненты.
Во время анализа в образцах, помимо золота, были обнаружены неизвестные минералы. Далее их подверглись изучению под рудным микроскопом, а затем был проведен микрозондовый анализ, который помог определить химический состав образцов.
Было установлено, что неизвестные образцы являются теллуратами таллия. Анисимова пояснила, что открытие нового минерала весьма важно, поскольку теллур в настоящее время пользуется большим спросом, так как широко применяется в высокотехнологичных отраслях промышленности, а его запасы ограничены.
Ученые рассказали, что амгаит имеет низкую твердость, сравнимую с гипсом, всего два балла по шкале Мооса. Его цвет варьируется от черного до темно-красного или темно-коричневого.