Российский рынок винодельческой продукции претерпевает значительные изменения

В ходе мероприятия сенатор огласил приветствие председателя Комитета Алексея Майорова в адрес участников, организаторов и гостей конференции.

Российский рынок винодельческой продукции претерпевает значительные изменения
© АГРОXXI

«В настоящее время государством придается большое значение развитию виноградарства и виноделия, созданию благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности российской винодельческой продукции. Этот сектор АПК постоянно находится в фокусе внимания профильного Комитета СФ, создана и функционирует рабочая группа, подготовлены соответствующие законодательные инициативы», говорится в обращении.

Андрей Кислов добавил, что вступление в силу в июне 2020 года Федерального закона о виноградарстве и виноделии заложило фундамент развития этой отрасли в России: «Закон востребован и виноделами, и государственными органами, которые курируют эту отрасль, он воспроизводит те исторические начала, которые были присущи России. Этим традициям надо просто помочь дальше развиваться».

По словам парламентария, ключевые изменения законодательства, обусловленные вступлением в силу Федерального закона, имеют решающее значение в изменениях винодельческого, и в том числе коньячного рынка.

Сенатор отметил, что в настоящее время рынок винодельческой продукции страны претерпевает значительные изменения, связанные как с внутренними факторами, так и с изменениями во внешнеторговых связях. В этой связи необходимо учитывать основную особенность коньячной отрасли – длительный производственный цикл.

Парламентарий указал, что в текущей ситуации коньячная отрасль должна провести переформатирование по многим аспектам деятельности. В частности, обеспечение коньячной отрасли сырьем.

Важной нормой Федерального закона, отметил Андрей Кислов, стала государственная поддержка в области развития виноградарства и виноделия. Например, разработан четкий механизм поддержки субъектов отрасли, определены формы поддержки, в том числе предоставление субсидий.

«Всё это должно способствовать развитию виноградарства в России и через 3–5 лет дать значительное повышение объемов сбора технического винограда. В этой связи от производителей коньяков ожидается активная позиция по развитию собственных виноградников. Работа должна быть начата уже в наступающем сезоне, чтобы дать необходимый результат через несколько лет», - сказал сенатор.

Как считает законодатель, одним из основных направлений госполитики в этой области является развитие научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия, в том числе деятельности по контролю качества продукции виноградарства и виноделия, выявлению фальсифицированной и контрафактной винодельческой продукции. «Важно, увеличивая объемы производства российской винодельческой продукции, не снижать уровень качества и обеспечить подлинность и безопасность произведенной продукции», - подчеркнул Андрей Кислов.

Сенатор считает, что необходимо обновить и привести в соответствие с действующим законодательством в области виноделия весь пакет национальных и межгосударственных стандартов на винодельческую продукцию и методы её контроля. При этом, указал он, особая роль отводится современным, инновационным методам исследований.

К участию в работе конференции были приглашены представители государственных структур, курирующие винодельческую отрасль, а также представители отрасли - производители, поставщики, импортеры и научные организации из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и других стран.

(Источник и фото: официальный сайт Совета Федерации РФ).