Александр Городницкий: «Ужасы парникового эффекта – это блеф»
Сегодня в мире борются две главные точки зрения на проблему выбросов. Скептики считают, что Киотский протокол - главный инструмент борьбы с глобальным потеплением, это крупнейшая международная финансовая и политическая афера. Оптимисты говорят, что, наоборот, мы спасаем себя и планету. Среди множества скептиков выделяется известный ученый и знаменитый бард Александр Городницкий. В своих статьях и выступлениях он отвергает старую идею о разогреве земной атмосферы парниковыми газами. Этому открытию пошла вторая сотня лет, с тех пор как шведский ученый Сванте Аррениус сообщил миру, что молекулы СО2 способны нагреваться за счет поглощения инфракрасного излучения.
Научный прогноз от Александра Городницкого: - Через 10-15 лет нас ждет не глобальное потепление, а, наоборот, глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. А идущие колебания климатических температур связаны в первую очередь с колебаниями солнечной активности.
ОШИБОЧКА ВЫШЛА?
Александр Городницкий напоминает, что не существует ни одного достоверного доказательства влияния парниковых газов на климат Земли. Все меры Киотского протокола излишни, поскольку основаны на интуитивных представлениях. Человечеству надо уходить от климатических страшилок. Все эти «таяния ледниковых шапок Гренландии и Антарктиды, катастрофические повышения уровня Мирового океана, скорый нестерпимо жаркий климат с дефицитом пресной воды» — это не что иное, как дорогостоящая мобилизация на борьбу с ветряными мельницами.
- Разработанная в Институте океанологии РАН физическая теория климата Земли показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и земной поверхности зависит не от одной причины, а, по крайней мере, от семи факторов начиная от светимости Солнца и заканчивая поглощением его же излучения. Причем эта теория позволяет рассчитать влияние на климат каждого из перечисленных факторов по отдельности и их суммарное влияние. А нам предложили зациклиться лишь на одном факторе, да еще и за огромные деньги…
- Александр Моисеевич, получается, миллиарды долларов тратились и тратятся совершенно бессмысленно?
- Вот именно! А потом у нас началась коронавирусная пандемия всемирного масштаба, и выяснилось, что денег на борьбу с этой угрозой нет. А ведь мы столкнулись с миллионами реальных смертей от вируса и наглядно увидели, где опасность для человечества. Оказалось, что это явно не так называемое глобальное потепление, которое как бы растянуто на все время существования Земли в ее нынешнем виде, на сотни миллионов лет. Много ли тут зависит от человека, который развил промышленность с ее выбросами всего-то чуть более сотни лет назад?
- Вы утверждаете, что не от углерода повышается или понижается температура, а наоборот…
- Да, были перепутаны причины и следствия. Количество выбрасываемого в атмосферу углерода уменьшается или увеличивается вследствие изменения температуры Мирового океана. Ежегодные выделения углерода с зеркала Мирового океана в сотни раз превышают выбросы промышленности на всей Земле за все годы. Не температура увеличивается из-за того, что растут выбросы CO2, а, наоборот, количество углекислого газа растет, потому что Мировой океан нагревается. Соответственно, человек повлиять на это не может. Так же, как и озоновая дыра.
Так что в виде Киотского протокола мы имеем дело с вредным мифом, который выгоден тем, кто получает на нем суперприбыли.
ПРАВДА РЯДОМ!
- Александр Моисеевич, вредоносность всех этих затей видна, если взять, например, то же известное Парижское соглашение. Оно нацелено на понижение выброса углерода. То есть надо сократить все, где используется нефть и газ.
- Да, и работать к выгоде тех, кто занят развитием так называемой альтернативной зеленой энергетики. А таким промышленным странам, как Россия, с не очень передовым производством надо будет все перестроить. И за технологиями надо идти на поклон прежде всего к Соединенным Штатам Америки, у которых эти передовые технологии есть. Дадут ли они их нам в период санкций? Вопрос риторический.
- Получается, что вопрос о глобальном потеплении ушел от науки и пришел к политике и деньгам?
- Сколько же можно делать из явно раздутой проблемы священную корову? Я еще раз повторю: современная наука уже доказала, что колебания климатических температур на планете Земля связаны с колебаниями солнечной активности!
И я не раз говорил, что надо куда больше внимания и денег тратить на постоянные экологические катастрофы. Надо бороться с преступным отношением человека к окружающей среде. Почему мы превратили океан во всемирную помойку, куда валят все подряд миллионами тонн вплоть до радиоактивных веществ? Все прибрежные моря мы, россияне, уже загрязнили. Из неотравленных у нас осталась лишь небольшая часть арктических морей и, может быть, Охотское море. А вот Черное море на грани катастрофы. Там с одной стороны антропогенная грязь со стороны Кавказского побережья, бытовая, а с другой стороны идет сероводородное заражение. В том же Балтийском море и акватории Северного моря в 1947 году избавлялись от химического оружия гитлеровского рейха…
- Так все же почему парниковый эффект не так страшен, как его малюют? Что помогает избежать его вредных последствий, если они вообще есть?
- Помогает так называемая конвекция воздушных масс, в результате которой средние температуры воздуха в тропосфере Земли практически не меняются или даже становятся более прохладными. Именно поэтому концентрация парниковых газов почти никак не влияет на климат планеты. И в первую очередь не влияет концентрация газа углекислого. Более того: колебания концентрации СО2 в атмосфере являются не причиной изменения климата, а его следствием. А нас пугают нелепыми утверждениями, которые прямо противоречат науке.
- Александр Моисеевич, так какова прогнозная картина изменения земного климата?
- Скажу просто: за последние 400 тысяч лет, с добавлением прогноза на следующие 120 тысяч лет, вырисовывается такая картина: в будущем нас ждет только значительное похолодание климата. На нашей планете было множество периодов оледенения, и ни разу Землю не накрывала испепеляющая жара. И странно было бы ждать, что антропогенный фактор перевернет все с ног на голову.
Беседу вел
Сергей Пестерев.
Фото: PIXABAY,
ВКОНТАКТЕ.