О чем расскажет гнусавость голоса

16 апреля отмечается Всемирный день голоса. Этот праздник учредили относительно недавно — в 1999 году по предложению Американской академии отоларингологии. Россия присоединилась ко Дню голоса в 2006 году. Цель этого — привлечь внимание к феномену речи, позволяющему людям общаться друг с другом. Как сберечь голос и какие изменения в нем должны насторожить, разбиралась «Парламентская газета».

О чем расскажет гнусавость голоса
© Парламентская газета

Осип охрип, Архип осип

В России расстройствами голоса страдают около шести процентов населения. А среди представителей речевых профессий такие нарушения встречаются в 5-6 раз чаще. В группе особого риска — люди, которым приходится постоянно перенапрягать голос: певцы, дикторы, учителя, воспитатели, социальные работники, телефонисты.

Специалисты предупреждают: неожиданные изменения тембра голоса могут свидетельствовать о развитии не только патологий гортани, но и других серьезных заболеваниях. Например, легких, щитовидной железы, нервной системы.

При любом изменении голоса следует обратиться к оториноларингологу или фониатру, предупредила заведующая научно-исследовательским отделом микрохирургии гортани и фониатрии Института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Светлана Романенко. При этом самый грозный симптом — охриплость, которая длится более недели, сказала она «Парламентской газете».

«Охриплость может возникнуть из-за банального ларингита, но может быть и следствием новообразования в гортани или паралича этого органа», — отметила врач.

По словам Романенко, должна также насторожить гнусавость. Этот симптом характерен для заболеваний полости носа и носоглотки. Однако его причиной может быть и нарушение подвижности мягкого неба, вызванного неврологическим заболеванием. А вот тихий неустойчивый к нагрузкам голос чаще всего бывает при функциональной дисфонии, то есть когда изменение голоса есть, а болезни гортани нет, отметила врач.

Обет молчания

Для профилактики голосовых нарушений специалисты рекомендуют не перенапрягать голос, особенно во время респираторных инфекций. Представителям речевых профессий желательно использовать для отдыха даже небольшое время перерыва, а после окончания рабочего дня помолчать в течение двух-трех часов. При этом суммарная нагрузка на голос не должна превышать 20 часов в неделю, подчеркнула Романенко.

Помимо этого, не стоит увлекаться слишком горячими или очень холодными напитками, чрезмерно острой, кислой, горькой пищей, газировкой и алкоголем. Курение тоже негативно влияет на связки, к тому же оно опасно с точки зрения рисков развития онкологического заболевания, например, рака гортани, поэтому стоит избавиться от вредной привычки.

Сохранять спокойствие

Измениться голос может и при эмоциональной встряске. Например, проблемы с голосом часто начинаются на фоне стресса, сильного страха, конфликта, отметила психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова. Случается так, что люди от таких переживаний и вовсе теряют голос.

«Важную роль в этом играют гормоны и нейромедиаторы — биологически активные вещества, которые вырабатываются организмом, когда человек испытывает те или иные чувства, — объяснила специалист. — Как раз они и влияют на физиологические процессы, в том числе меняют звучание голоса».

Например, когда человек волнуется, нейромедиаторы так действуют на гортань, что она сужается и ограничивает дыхание. Соответственно, голос звучит иначе, чем в спокойном и уверенном состоянии, продолжила Масолова. Так что по речи человека и его дыханию можно предположить, что он в этот момент чувствует.

Чтобы сберечь голос и сохранить здоровье и душевное равновесие, важно не убегать от эмоций, не подавлять их, а уметь их распознавать, дифференцировать и проживать, посоветовала психолог. «Когда вы прокручиваете в голове какое-то болезненное переживание, спросите себя, какие именно чувства вы сейчас испытываете, назовите их», — предложила специалист. Исследования подтверждают: люди, которые различают и детализируют свои эмоции, в целом более эффективно управляют ими и уменьшают накал негатива.

Индикатор личности

По тембру голоса, его высоте и скорости речи можно не только узнать, что человек чувствует, но и определить особенности его личности, характера. Так, психологи считают, что быстрая напористая речь может указывать, что собеседник энергичный, реактивный — из тех, кто сначала делает, а потом думает. Неторопливая речь говорит о человеке как об обстоятельном, тщательно анализирующем ситуацию и обдумывающем каждый свой шаг. Заметные колебания скорости речи свидетельствуют о возбудимости, недостаточной уравновешенности личности. Когда голос во время речи становится более высоким и пронзительным, это может означать, что человек испытывает волнение или страх. А низкий тембр, наоборот, говорит о спокойствии и уверенности. Наконец, по речи и голосу нередко можно судить о том, говорит собеседник правду или ему есть что скрывать.

Распознавать ложь по поведению, жестам, речи и голосу человека учат на специальных занятиях, но полностью полагаться на эти факторы нельзя, отметил генерал-майор полиции, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Михалевич. На допросе чаще всего видно, когда подозреваемый говорит неправду, сказал он «Парламентской газете». Но здесь могут быть и ошибки. «Есть люди очень впечатлительные, легко возбудимые, — уточнил эксперт. — Когда их в чем-то обвиняют, то их речь становится сбивчивой, а голос дрожит, даже если они ни в чем не виноваты».

Даже проверка на полиграфе не всегда может правильно интерпретировать, правду говорит человек или лжет, продолжил Михалевич. Например, опрашиваемый просто разволновался или определенные слова вызвали у него какие-то ассоциации, не имеющие отношения к делу, а «детектор лжи» зафиксировал определенное изменение физиологических показателей.

Следователь должен оценивать объективные данные, а не только поведение подозреваемого и его речь. Только по совокупности доказательств можно судить о вине или невиновности человека, заключил он.