Импортозамещение в нефтегазовых компаниях Урала составляет около 90%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Импортозамещение успешно провели около 90% нефтегазовых компаний Урала, решения по остальным нужно искать, сообщил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев в ходе V Международного молодежного научно-практического форума "Нефтяная столица", который проходит в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ).

Югра является основным нефтедобывающим регионом России - на ее долю приходится около 42% общероссийской добычи. Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета региона. Нефтедобывающие предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 2021 году добыли 215,7 млн тонн нефти, что на 2,4% больше показателей 2020 года. Лидирующие места по итогам 2021 года принадлежат компаниям "Роснефть" - 43,5% от общего объема, "Сургутнефтегаз" - 20,3%, "Лукойл" - 14,9%.

"Сегодня основная масса наших нефтегазовых компаний говорит о том, что на 85-90% у нас сегодня импортозамещение состоялось. А на 10% - есть те направления, где все-таки видим, что будет тяжело, и нужно искать решения", - сказал он на пленарной дискуссии "Тренд устойчивости: как ESG-принципы меняют "нефть".

Якушев отметил, что есть проблемы с технологиями, которые касаются работы с биополимерами, техникой повышенной грузоподъемности, а также гидроразрывом пласта. "Замена на первоначальном этапе будет несколько сложна, но об этом давно задумывались, наши компании готовы это делать. Там несколько страдает сервис, нужно подтянуть дисциплину, и сервис, и все будет нормально", - отметил полпред.

Также полпред отметил, что работа в сфере импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе связана с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые сейчас должны активнее финансироваться. "НИКОРы у нас не дешевые. Мы должны найти ресурсы и постоянно поддерживать наши научно-исследовательские работы для того, чтобы новые технологии максимально быстро появлялись и внедрялись. Сейчас очень интересный период мы переживаем, когда все наконец поняли, что делать это надо, и несмотря на то, что ресурсов, видимо, сейчас будет меньше, но тем не менее в НИОКРы теперь все понимают, что вкладываться нужно полным рублем", - добавил он.

Международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" проводится в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ежегодно с 2018 года. Его цель - обмен опытом и развитие международных связей в сфере науки, инноваций и отраслевого образования. В этом году он приурочен к 110-летию со дня рождения выдающегося нефтяника, государственного деятеля Виктора Муравленко. Форум направлен на развитие прикладной науки в нефтегазовой отрасли, консолидацию ученых и специалистов России и других стран для поддержки молодежной науки.