Сибирские ученые придумали замену импортным композитам для авиации

Как рассказали в пресс-службе вуза, новый подход значительно упростит и удешевит получение волокон карбида кремния. Они используются для армирования жаропрочных титановых сплавов и керамических матриц, которые позволяют создавать композиционные материалы с уникальными свойствами. Высокие прочностные характеристики при относительно малой плотности дают возможность применять эти материалы при конструировании аэрокосмической техники нового поколения.

Сибирские ученые придумали замену импортным композитам для авиации
© Российская Газета

Однако, по словам научного сотрудника отдела прикладной физики физического факультета НГУ Евгения Галашова, основная номенклатура армирующих волокон в промышленном масштабе производится на Западе. В частности, в США и Великобритании.

- Зарубежные методы производства требуют больших временных затрат и денежных вложений: стоимость итоговой продукции превышает несколько тысяч долларов за фунт, - отмечает ученый. - Помимо этого иностранные волокна запрещены к экспорту в Россию, что затрудняет создание композитов на их основе. Наша технология позволяет в короткие сроки и с меньшими затратами получить качественное карбидокремниевое волокно для космонавтики и авиации.

В основе метода, разработанного специалистами НГУ, лежит химическая реакция образования карбида кремния на поверхности непрерывной углеродной нити, которая погружается в раствор-расплав кремния. Проходя через вакуумный реактор, катушки углеродного волокна протягиваются через легкоплавкие эвтектические растворы-расплавы с высоким содержанием кремния при температуре от 350 до 450 градусов по Цельсию в инертной атмосфере. На финальной стадии карбидокремниевое волокно с заданной толщиной и составом армирующего покрытия извлекаются из реактора и могут использоваться при модификации коммерческого углеволокна.

Команда новосибирского университета уже изготовила опытный реактор и получила образцы карбидокремниевых волокон. Сейчас авторы технологии работают над созданием вакуумного реактора промышленных масштабов. Установка может быть запущена уже в 2023 году, однако проект требует софинансирования в размере 10 миллионов рублей. В итоге же ученые планируют начать коммерческие поставки отечественного карбидокремниевого волокна на рынок.