Биолог пояснил, почему «стелс-омикрон» нельзя назвать доминирующим штаммом
Нет никаких оснований считать новый штамм коронавируса «стелс-омикрон» доминирующим или предположительно доминирующим в будущем. Такое заявление сделал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Он отметил, что в настоящее время продолжается медленная замена исходного варианта «омикрона» на «стелс-омикрон» и на «дельтакрон». Но она идет намного медленнее, чем, например, когда «омикрон» вытеснял «дельту».
— В ряде стран идет скорее не замена, а постепенное снижение числа инфицированных людей вместе с медленным замещением на новые варианты «омикрона», — пояснил собеседник «Радио 1».
Он отметил, что замена идет на фоне антигенных отличий этих вариантов, говорить о большей заразности «стелс-омикрона» пока не стоит.
Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что «стелс-омикрон», или BA.2, способен распространяться быстрее, чем прошлые варианты коронавируса, благодаря более высокой контагиозности. Всего существует несколько генетических линий «омикрон»-штамма COVID-19, передает ФАН.
В беседе с «Вечерней Москвой» врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, насколько опасен «стелс-омикрон».