Эффективное лечение: НИИ онкологии им. Петрова – 95 лет
Научно-исследовательскому институту онкологии имени Петрова в Петербурге – 95 лет. Об уникальных технологиях, которые спасают жизни, и о врачах, которые по традиции встречают праздник на работе, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
Крепкие руки, зоркие глаза. В свои 86 хирург-онколог Виктор Кочнев уверенно работает скальпелем. Тончайшие сосуды видит без очков. За это он время стал свидетелем не одного технического прорыва в медицине. «Появилось УЗИ. Это вообще революция! По крайней мере в диагностике опухоли почки. Раньше для того, чтобы выявить опухоль почки, нужно было делать внутривенную пиелографию. И то не всегда обнаруживали. Потом вводили газ забрюшинно, чтобы контур почки посмотреть», – рассказал Кочнев.
На его глазах научились лечить рак и с помощью холода. Коллега – Георгий Прохоров – разработал криозонд: прибор вводят в опухоль и разрушают новообразование сильной заморозкой. Температура почти минус 200 градусов Цельсия, холоднее только в космосе.
«Сюда подается дешевый жидкий азот, внутри он проходит сложный процесс сепарации. Жидкость поступает через вакуумную термоизоляцию в кончик этого зонда. При этом все остается тепленьким, а здесь образуется ледяной шар», – объяснил врач-онколог Георгий Прохоров.
В 2007 году сотрудник НИИ онкологии имени Петрова Евгений Левченко одним из первых удалил у молодой женщины десятки метастазов и провел перфузию легких. Пациентка выжила. Технология напоминает стирку: пораженные органы «промыли» с помощью аппарата искусственного кровообращения, в который «заправили» химиопрепарат. А еще здесь с конца прошлого века внедряют иммунотерапию. Этот метод помогает продлить жизнь тем, у кого уже исчерпаны другие возможности выздоровления.
«Мы берем периферическую кровь пациента и в течение 10 дней готовим вакцину. То есть клеточки, моноциты, созревают. Мы добавляем ростовые факторы, факторы дифференцировки. И эти клеточки обучаем распознавать опухоль у человека», – рассказала заведующая научного отдела онкоиммунологии Ирина Балдуева.
Онкологи мечтают, что в будущем подход к лечению рака будет учитывать особенности крови, генома и даже национальности пациента, чтобы терапия была максимально эффективной.
«Самое главное – люди, которые приходят, которые видят поставленные задачи, ставят цели на новом уровне. И когда им предоставляешь возможность, лаборатории и оборудование, они с этими задачами справляются», – подчеркнул директор Научного медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова, профессор Алексей Беляев.
Прямо под окнами кабинета доктора Кочнева возводят новый многоэтажный корпус. И он еще обязательно там поработает вместе с молодыми коллегами.