В международном проекте ИТЭР Россия остается на ключевых позициях
- В рамках выполнения обязательств перед Международной организацией ИТЭР российские предприятия продолжают изготовление и подготовку к отправке оборудования, систем будущей установки, находящихся в сфере нашей ответственности, - рассказал собеседник "РГ". - Из 25 систем, порученных Российской Федерации, две уже полностью поставлены. Это ниобий-оловянный и ниобий-титановый сверхпроводник для магнитной системы ИТЭР. Также мы уже осуществили отправку большой партии электротехнического оборудования, верхних патрубков, прототипа центральной сборки дивертора и других важнейших компонентов реактора.
- Нет опасений, что и тут, по аналогии с ЦЕРН, начнут осторожничать, явно или не явно ставить палки в колеса? Или вовсе отодвинут, исключат Россию из проекта…
Анатолий Красильников: В ответ на это я должен напомнить: проект ИТЭР по инициативе России создан. Наша страна приглашала и принимала всех участников в этот проект. Сначала, по инициативе России, договорились с американцами. Не могу сказать, что мы их приняли, но мы их позвали. Проект международный уже вместе с ними создали, но, подчеркиваю, по нашей инициативе. А остальных мы приняли вместе с американцами - Евросоюз, Японию...
То есть за нами в каком-то смысле права основателей?
Анатолий Красильников: И не в каком-то, а в самом прямом. Мы - инициаторы. Это первый и очень важный, с моей точки зрения, момент. В науке же очень важен приоритет. А это самый крупный научно-технический проект.
Второе: ИТЭР сооружается в конфигурации ТОКАМАК. А идея ТОКАМАКа рождена и продвинута до ее международного признания еще в Советском Союзе, в Курчатовском институте. И в этом другой важный фактор нашего лидерства. То есть мы не просто инициировали начало, организацию глобального международного проекта, мы же предложили его научную конфигурацию. И наши партнеры приняли эту конфигурацию: рожденный в Советском Союзе термин-аббревиатура ТОКАМАК стал международным и теперь понятен без перевода.
Приостановка статуса России в ЦЕРН не станет примером для Совета ИТЭР. Овладеть термоядерным синтезом - задача на вырост для всего мира
А третий важнейший фактор закреплен в Соглашении об ИТЭР, которое было подписано в 2006 году. В этом документе нет механизма исключения из проекта. То есть соглашение по сооружению ИТЭР не предполагает возможности исключить какого-нибудь из партнеров.
За последние 15 лет в управлении проектом было много трансформаций, а сама его площадка находится во Франции, на территории Евросоюза. На нынешнего исполнительного директора Бернара Биго, а он француз, могут оказывать давление из-за событий на Украине и вокруг нее…
Анатолий Красильников: Мы находимся в постоянном контакте со всеми коллегами. Я тоже член исполкома, как и Бернар Биго, а он первый среди равных. Мы знаем настроение партнеров и официальную линию: факторы внешние и политические не должны приниматься во внимание сотрудниками международной организации ИТЭР и партнерами, если эти факторы мешают продвижению проекта. Ведь главная задача - реализовать его в расчетные сроки. И все, что этому противоречит, выводится за рамки рассмотрения. Это не просто слова, это официальная позиция сегодня. Она доведена до всех сотрудников международной организации ИТЭР, и это общая позиция всех партнеров.
Такая позиция закреплена, доведена в письменном виде или просто консультации устные проходили?
Анатолий Красильников: Нет, никакого письменного вида. Этот вопрос не рассматривался. Ему даже не дают шанса быть рассмотренным, потому что в проекте ИТЭР мы все партнеры.