Люди искусства не раз стремились описать будущее. И даже то, что раньше казалось невозможным, сегодня может показаться вполне реальным. Делимся подборкой из 7 утопий и антиутопий, в которых можно найти правдивые предсказания.
Евгений Замятин
Издательство АСТ, 2015
Евгений Замятин считается одним из родоначальников жанра антиутопии. Герой романа «Мы» — математик и инженер, который живет в гигантском городе-государстве, изолированном от внешнего мира. У его жителей вместо имен номера, одежда одинаковая, а жизнь проходит строго по расписанию. Герой уверен в том, что это устройство верное. Однако в его жизни появляются персонажи, которые заставляют его усомниться в правильности такого мира.
Кормак Маккарти
Издательство Азбука, 2010
Кормак Маккарти получил за этот роман Пулитцеровскую премию. Идея самой книги появилась во время его путешествия с младшим сыном в Техас. Он представил, как будет выглядеть Эль-Пасо через 50 или даже 100 лет, и решил, что к тому времени Эль-Пасо будет разрушен. Так родилась история об отце и сыне, которые идут по выжженной после неизвестной катастрофы земле. Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как «добро» и «зло», порой становятся слишком абстрактны и неясны.
Аркадий и Борис Стругацкие
Издательство АСТ, 2016
Жанр этой книги читатель может определить по-своему. «Град обреченный» — одновременно философская притча, антиутопия, роман взросления. Его главный герой Андрей Воронин попадает в Город, находящийся вне времени и пространства. В нем действует всеобщее право на разнообразный труд. Он пробует себя в разных профессиях и ищет свое предназначение. В первой части Воронин мусорщик, во второй — следователь городской полиции, в третьей — редактор газеты, затем он становится советником по науке. Но это лишь часть его пути.
Иван Ефремов
Издательство АСТ, 2020
Ефремов создает образ «нового человека» с изменившимся мировоззрением. В мире Великого Кольца живут смелые, отважные люди, которые увлеченно работают, не скрывают своих чувств и говорят свободно. Однако даже в таком совершенном мире находятся изъяны.
Герман Гессе
Издательство АСТ, 2014
Повествование ведется от лица вымышленного историка, который пишет биографию главного героя. В выдуманной провинции Касталии существует некий Орден интеллектуалов и Педагогическое ведомство. Главным достижением касталийской интеллектуальной жизни является «игра в бисер». Это некий способ создания метатекста, синтез всех отраслей искусства. В этой деятельности спрятано множество научных методов, которые используются и сегодня.
Ким Стэнли Робинсон
Издательство Эксмо, 2018
Робинсон описывает экологическую и социальную утопию. В этом мире ограничена численность населения, закрыты мультинациональные корпорации, используются только возобновляемые ресурсы. Кевин, молодой архитектор и строитель, вступает в конфликт с Альфредо, мэром Эль-Модены, который хочет построить медицинский центр на идиллической территории. К борьбе присоединятся адвокат Оскар и дед Кевина Том Барнард, бывший диссидент, создатель нового общественного строя.
Уильям Моррис
Государственное издательство художественной литературы, 1962
Это произведение отражает политические взгляды английского художника, издателя, социалиста, основателя движения «Искусства и ремесла» Уильяма Морриса. Он написал книгу в ответ на утопию американца Беллами «Оглядываясь назад, или 2000 год». Беллами нарисовал будущее общество как торжество урбанизации, механизации, централизованного управления. Нарисованный же словесно мир Морриса устроен иначе.