В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

Нет ничего удивительного в том, что в Музее спорта области собрались известные пензенские историки и краеведы. Они пришли на открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения своего выдающегося педагога-наставника, профессора Виталия Ивановича Лебедева, который был спортсменом, стоял у истоков зарождения туризма.

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева
© penzainform.ru

«Он был среди организаторов первого областного похода по туризму, его организовал Мартыненко. Было создано четыре группы, одной из групп руководила она, другой - Виталий Иванович. И в экспозиции альбом этого похода», - рассказала дочь Виталия Лебедева Лариса.

На выставке личные вещи Виталия Ивановича: шахматы, компас, удостоверения, значки и книги. Все, кто знал его, говорят, что это был человек с большой буквы. Владимир Первушкин считает, что именно Лебедев привел его в историческую науку, заразил краеведением на всю жизнь.

«Виталий Иванович всегда меня поражал тем, что у него были энциклопедические знания. То есть по любому вопросу истории Пензенского края можно было подойти и получить ответ. Мы, будучи студентами, иногда этим пользовались, не хотелось смотреть, мы подходили, а он добрый был человек, добрейшей души, и он нам рассказывал, а мы получали нужную информацию», - отметил профессор Владимир Первушкин.

А еще Лебедев возил молодежь в экспедиции. Вместе со студентами проводил полевые исследования, которые впоследствии нашли отражение в его книге «Легенда или быль. По следам засечных сторожей».

«Внес огромный вклад не только в краеведение, но и в российскую науку. Например, до сих пор многие пишут, а я поправляю, что Виталий Иванович уже это исследовал, что засечная черта от Пензы до Сызрани была построена. Мы ездили во главе с Виталием Ивановичем, и ему сказали, что она была построена только частично, а до конца она не была построена», - пояснил Владимир Первушкин.

В память об историке уже больше двадцати лет проводят Лебедевские чтения.