Как обстоят дела с российской многолетней пшеницей трититригией – атомным хлебом
Об уникальном злаке, созданном российскими учеными, рассказал на агроконференции в Челябинске директор Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН Владимир Упелниек (г.Москва), пишет журналист портала «Алтайская Нива» Елена Нестеренко в статье, опубликованной на портале www.alt-niva.ru.
«Трититригия - многолетняя пшеница, которая после скашивания и урожая зерна может давать еще и урожай зеленой массы. Она также отличается высокой адаптивностью, морозо- и засухоустойчивостью.
По словам Владимира Упелниека, трититригия - новый вид злака, который впервые в мире получили российские ученые. Это второй после тритикале искусственно выведенный злак.
Трититригия - гибрид между сортами твердой и мягкой пшеницы и луговым пыреем. Работа по его созданию была начата в 1928 году советским ботаником, академиком Российской академии сельхознаук Николаем Цициным по указу Иосифа Сталина. Цель, которую ставили перед ученым, - создать устойчивую к неблагоприятным условиям культуру, которая давала бы урожай вне зависимости от соблюдения агротехнологий. Первые результаты советские ученые получили уже в 1930-е гг, в 1942-м был собран первый урожай. Работу академика продолжила селекционер Вера Любимова, в честь которой и был назван сорт, внесенный в Госреестр в 2020 году - Памяти Любимовой.
«Самая большая особенность трититригии в том, что она может отрастать после скашивания, то есть даже в российских условиях после сбора урожая зерна можно получить в зависимости от климата еще до четырех урожаев зеленой массы», - рассказал Владимир Упелниек. В странах с теплым климатом, по словам ученого, злак может давать до 6 урожаев зерна и до 8 урожаев зеленой массы в год.
Урожайность зеленой массы трититригии в зависимости от климата составляет от 250 до 700 ц/га, зерна - до 45 ц/га.
«Это не сверхурожайная культура, - подчеркнул ученый, - но по хлебопекарным качествам она превосходит пшеницу и может быть использована как улучшитель (в пропорции 25%) для слабой пшеницы. Так клейковина зерна трититригии достигает 45%, уровень белка - 14-21%».
Особая ценность уникального злака помимо его способности к отрастанию - в его адаптивности. Культура районирована для центральных регионов России.
Но полевые испытания проводили на Дальнем Востоке и в Сибири, в частности в СПК «Путь Ленина» Поспелихинского района Алтайского края.
Трититригия выдержала зимовку при температуре до минус 52 градусов. «Она может выращиваться в зонах с суровыми зимами и там, где урожайность злаков не превышает 10 ц/га. Это очень адаптивная, пластичная культура, с мощной корневой системой, которая хорошо использует элементы питания в почве», - добавил Владимир Упелниек.
Промышленное семеноводство тригитригии пока не налажено. Известно, что оригинатором семян станет Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН, размножать семенной материал будут в лицензированных хозяйствах.
Факты о трититригии
Первый урожай трититригии собирали в 1942 году в Сталинградской области, когда шло наступление немцев на город. Чтобы обеспечить безопасность уборки, со Сталинградского фронта сняли танковый взвод, который прикрывал хлеборобов.
Трититригию в советские времена называли «атомным хлебом». Исследования курировали физики-ядерщики, этот гибрид пшеницы и сорняка должен был стать основным злаком в случае ядерного удара, поскольку он способен выносить экстремальные условия и давать урожай несколько лет подряд.
Характеристика сорта Памяти Любимовой. Масса 1000 зерен 31-35 г. Вегетационный период 345-347 дней. Высота растения 135-150 см. Относительно устойчив к полеганию. Зимостойкость и засухоустойчивость очень высокие. При неблагоприятных условиях перезимовки корневая система и узел кущения сохраняют жизнеспособность. При необходимости мука может быть использована для хлебопечения. Содержание сырого протеина в зерне 17,5-18,4%, сырой клейковины 42,7-43,1%. Натура зерна 774-800 г/л.
Обладает иммунностью к пыльной и твердой головне. Высокоустойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу и фузариозу колоса. Умеренно восприимчив к желтой ржавчине. В условиях Нечерноземной зоны обеспечивает урожайность зерна 30,0-39,0 ц/га».
(Источник: www.alt-niva.ru. Автор: Елена Нестеренко. Фото: pixabay.com).