Создана биологически активная субстанция на основе человеческих лейкоцитов
В настоящее время для создания белково-пептидных субстанций используются лейкоциты млекопитающих. Именно из них добываются антибактериальные и иммуномодулирующие препараты. Белки, извлечённые из лейкоцитов, обрабатываются путём лиофилизации, обеспечивающей сохранность их свойств и устойчивость к условиям среды.
«Пептиды извлекают из лейкоцитарных клеток при низких значениях рН и обеззараживают при пониженных температурах. Далее материал подвергают ультрафильтрации, чтобы выделить низкомолекулярную белковую фракцию, а затем концентрируют и обессоливают. Для получения частиц с антимикробным эффектом проводят очистку с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Нам впервые удалось получить биологически активную субстанцию пептидов из крови человека, используя ультразвуковую обработку. Регулируя условия ультразвукового воздействия: меняя частоту, мощность и время, мы получили продукт с необходимыми свойствами», — рассказывает выпускница кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук Татьяна Гришина.
Получить высокоактивную субстанцию из человеческих лейкоцитов учёные смогли благодаря технологическому алгоритму и методу цитафереза, а также оптимизации математического планирования. Всё это помогло обеспечить нужные условия для добычи белков, а также повысить долговечность и эффективность субстанции.
Испытания средства на клетках человека и животных показали, что оно оказывает антимикробное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также обладает противовирусным эффектом. Также в доклинических испытаниях на клетках свиньи учёные доказали безопасность созданной субстанции.
«По мере появления новых классов антибиотиков развиваются и механизмы «сопротивления» микроорганизмов. Сегодня большинство из них действует только на грамположительные бактерии. Эту проблему может решить создание препаратов, которые не вызывают устойчивости у бактерий. В частности, одними из них становятся антимикробные пептиды, которые содержатся в нейтрофилах человека и животных. Это важные факторы системы врожденного иммунитета, которые обеспечивают защиту от инфекций», — профессор кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова.
Фото: Фитомаркет