Российские ученые впервые отредактировали геном пшеницы

Ученые из России впервые благодаря геномному редактированию создали линии пшеницы, наделив ее новыми потребительскими свойствами, сообщает Газета.ru. Кандидат биологических наук, руководитель геномного центра-ВНИИСБ Михаил Дивашук объяснил, что это открытие — создание целого направления. Речь идет о лаборатории цифрового фенотипирования редактированных растений. В основе редактирования лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире. Российские ученые впервые в мире редактировали несколько генов. Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы — есть яровые и озимые формы. В результате работы по редактированию наблюдались более ранние сроки колошения.

промо изображение