День науки: Топ-10 материалов «Экосферы» про науку и ученых

Фото: canva

День российской науки — 8 февраля — приурочен к дате основания Российской академии наук Петром I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. В этом году Академия отмечает свой 298 день рождения.

Сам праздник был учрежден указом президента России Бориса Ельцина 7 июня 1999 года. С 2013 года в честь Дня науки во многих регионах также проводится Всероссийский фестиваль науки.

Редакция «Экосферы» выбрала лучшие тексты и подкасты о науке и ученых, которые публиковались на нашем сайте. Вот они:

Лонгриды:

Почему экосистемам и видам нашей планеты необходим генетический ремонт

Климат нашей планеты стремительно меняется, а многим видам животных и растений угрожает вымирание. Чтобы не допустить сокращения биоразнообразия и даже «воскресить» вымершие виды, ученые предлагают использовать методы генной инженерии и синтетической биологии. Рассказываем, какая работа уже ведется и с какими рисками может столкнуться человечество.

Ториевые реакторы и термоядерный синтез — возможен ли зеленый вечный двигатель?

Как показывает энергокризис, охвативший в 2021 году почти весь мир, человечество остро нуждается в эффективных, стабильных и безопасных источниках энергии. На горизонте уже виднеется возможное решение: ториевые или термоядерные реакторы. Ключевой прорыв в этих областях ожидается со дня на день. Но станут ли торий и термояд заменой углеводородам, которая так необходима миру? Рассказываем о принципе работы термоядерных и ториевых реакторов и о новейших разработках в этой области.

Геоинженерия — шанс для климата Земли или опасные фантазии?

Распыление аэрозолей в атмосфере, фертилизация океана, создание системы зеркал в космосе для защиты Земли от солнечного света и даже изменение орбиты планеты — с каждым годом масштабных проектов по корректировке климата появляется все больше. Но действительно ли геоинженерия сможет помочь нам в борьбе с глобальным потеплением?

Исторический доклад ООН по климату: кто виноват и что делать с глобальным потеплением

Разбор важнейшего документа по климату, Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC, МГЭИК) ООН. Объясняем, в чем значимость этой работы ученых-климатологов и почему отчет подтверждает необратимость беспрецедентность происходящих климатических изменений, а также ответ ответственность человечества за грядущие природные катаклизмы.

Интервью:

«Водород — ключевой элемент для “озеленения” экономики»: Юрий Добровольский

Ведущий эксперт в области водородной энергетики и технологий Юрий Добровольский рассказал нам о новейших российских разработках в области водородного транспорта и о перспективах использования водорода для построения «зеленой» экономики.

«Никогда еще климат не менялся с такой скоростью»: Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра России рассказал «Экосфере» о том, как глобальное потепление заставляет погоду «нервничать»

Что скрывает вечная мерзлота: отвечает геокриолог Алексей Маслаков

Мы пригласили Алексея Маслакова, старшего научного сотрудника лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, чтобы поговорить о том, почему тает вечная мерзлота, как этот процесс угрожает планете и конкретно — нашей стране.

Подкасты:

Выпуск #11 — о ковиде и его штаммах, о прививках и клещах, о комарах и оспе

Говорим с Варварой Мироновой, специалистом в области медицинской географии и экологической паразитологии, старшим научным сотрудником географического факультета МГУ.

Выпуск #7 — об аномальной жаре в городах, погодных технологиях и возможности предотвращения климатического кризиса

Эфир с Павлом Константиновым, кандидатом географических наук, доцентом кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Выпуск #29 — о «приручении» спирулины и полетах в космос

Встретились с Лидией Бобровниковой из проекта ASCEND, в котором молодые ученые разрабатывают питание для космических станций. Говорим о водорослях, биотехнологиях и о том, что мы уже веками едим ГМО.