«Может привести к психическим расстройствам»: как коронавирус влияет на мозг?

Большинство людей, перенесших Covid-19, сталкиваются с серьезными неврологическими последствиями. Особенно, если они переболели коронавирусом в тяжелой форме. У них может появиться головная боль, слабость, усталость и другие симптомы. У пожилых же людей могут возникнуть признаки деменции. Mir24 узнал у специалистов, как Covid-19 влияет на нашу нервную систему и может ли он вызывать болезнь Альцгеймера.

«Может привести к психическим расстройствам»: как коронавирус влияет на мозг?
© Мир24

«Конечно, мы уже получили данные о том, что при новой коронавирусной инфекции страдает головной мозг и периферическая нервная система. Это в первую очередь связано с нарушением питания нервных систем. Чем сложнее у пациента протекает болезнь, тем сильнее развивается у него гипоксия и возникают проблемы с питанием сосудов, сердца, легких и центральной нервной системы», комментирует кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам экспертов, иммунный ответ организма после тяжелой формы COVID-19 вызывает воспаление в головном мозге, а это в свою очередь приводит к дисфункции рианодиновых рецепторов. Эти дефектные рецепторы вовлечены в различные патогенные процессы, начиная от заболеваний сердца и легких и заканчивая реакцией мозга на стресс и болезнь Альцгеймера.

«Изменения мозга, вызванные COVID, показывают параллели с болезнью Альцгеймера. Полученные данные могут указывать на потенциальный механизм «мозгового тумана», при котором возникают проблемы с памятью и когнитивными способностями у людей с длительным течением COVID. Небольшое исследование показало, что мозг пациентов с COVID-19 имел некоторые из тех же патологических изменений, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера, что может объяснить проблемы с памятью у людей с длительным течением COVID. Исследование показывает, что длительный «мозговой туман» COVID-19 может быть формой болезни Альцгеймера, но необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем сделать более окончательные выводы», говорит врач сервиса most.doctor Ольга Мазуренко.

Андрей Кондрахин отмечает, что фактически организм пребывает в состоянии хронической ишемии. Однако надо понимать, что ишемия – это нехватка кислорода в тканях, вследствие которой возникают различные дефекты именно в работе клеток. Они перестают функционировать на полную мощность. Отсюда появляется слабость, усталость, головная боль, боль в конечностях и другие симптомы. Однако знака равенства между коронавирусом и Альцгеймером поставить нельзя, даже если у них в чем-то сходятся симптомы. Это совершенно разные болезни. При этом Альцгеймер в основном передается по наследству.

Конечно, пожилые люди, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, получают серьезный удар по нервной системе. У них может появиться забывчивость и первые признаки деменции.

«Деменция – одно из общих названий группы заболеваний, включающих в себя и болезнь Альцгеймера, и «сосудистую» деменцию, и деменцию с тельцами Леви. Все это действительно может быть спровоцировано респираторным вирусом, поражающим легкие», – подтверждает врач-невролог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Глеб Маркелов.

Предположение о связи ковида с деменцией действительно имеет под собой основания, считает врач первой категории, невролог, реабилитолог «Клиники инновационных технологий» в Куркино (КИТ) Алексей Руденко. В большинстве своем деменция начинается из-за нарушения кровообращения головного мозга. В том числе это может быть вызвано атеросклерозом, который является одним из осложнений COVID-19. Поэтому во время болезни и после перенесенного коронавируса рекомендуется принимать препараты, которые питают клетки головного мозга и улучшают доставку кислорода к нему.

«Коронавирус может спровоцировать новые заболевания или усилить хронические, потому что интоксикация вызывает сгущение крови и нарушает питание всех органов. Когда человек болеет ковидом, он также переживает серьезный стресс: он опасается осложнений, видит вокруг себя смерть. И дальнейшее развитие событий зависит от его характера: если пациент стремится выздороветь и настроен на это, у него вырабатывается больше дофамина; если же он больше склонен к пессимизму, то увеличивается выработка гормона стресса кортизола», говорит Алексей Руденко.

По словам Алексея Руденко, COVID-19 может привести к психическим расстройствам. Но о том, что постковидный синдром перерастет в психическое расстройство, говорить нельзя. При комплексном лечении постковидного синдрома могут назначать адаптаторы, стимуляторы, транквилизаторы, чтобы снизить количество кортизола в организме.