Минобрнауки: В Россию в 2021 году прибыло в 2,5 раза больше ученых, чем выехало из страны

В 2021 году количество принятых в вузы и научные организации России иностранных исследователей в 2,5 раза превысило число тех, кто выезжал из страны. Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

«В 2021 году численность иностранных исследователей, принятых в вузы и научные организации России, в 2,5 раза превысила количество тех, кто выехал за рубеж. Значит, наша страна становится привлекательной для иностранных специалистов, комфортным местом для совершения научных открытий и создания прорывных разработок», - приводит пресс-служба слова министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Отмечается, что в целом в последние три года количество приезжающих в РФ иностранных исследователей и преподавателей вузов значительно превышало количество выезжающих ученых. При этом более половины зарубежных исследователей, приехавших в Россию за этот период, прибыли из стран СНГ, Китая, Германии, Индии и США.

«Исходящий из России поток научно-педагогических кадров в основном состоит из ученых, которые едут в краткосрочную командировку (от трех месяцев до одного года) для совместных исследований. В то же время иностранные исследователи приезжают в Россию на более продолжительный срок, большинство из них (73%) преподают в российских вузах. Около трети зарубежных исследователей приезжают в нашу страну для прохождения обучения или стажировки», - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что соответствующие данные получили сотрудники Высшей школы экономики по результатам исследования 566 организаций, подведомственных министерству.