Существуют ли традиционные российские духовно-нравственные ценности?

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Вот – перечень традиционных ценностей:

жизнь достоинство права и свободы человека патриотизм гражданственность служение Отечеству ответственность за судьбу Отечества высокие нравственные идеалы крепкая семья созидательный труд приоритет духовного над материальным гуманизм милосердие справедливость коллективизм взаимопомощь взаимоуважение историческая память преемственность поколений единство народов России

Сначала предлагаю вспомнить документ пол названием «Моральный кодекс строителей коммунизма». Он в себя включал следующие пункты:

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Как видим, многое в этих документах пересекается и перекликается, но меня больше интересует традиционные ценности. Начну сразу с третьего пункта – «Права и свободы человека». В современной России он звучит как насмешка, учитывая уровень репрессий, когда за обычный перепост может грозить реальный срок. Вся оппозиция выдавлена за границу, так что ни о какой свободе нет речи. Это же касается и прав россиян, которые постоянно попираются. В РФ нет независимого суда, поэтому ни о каком праве не может идти и речи.

Патриотизм и гражданственность – важные и нужные вещи, но они не означают автоматическую ненависть к т.н. «западному миру».

Служение Отечеству и ответственность за судьбу Отечества – красивые слова, но на деле они означают то, что россияне должны рисковать жизнью, если вдруг сегодня начнётся война с той же Украиной, а это – не «фигура речи», а вполне реальная перспектива.

Высокие нравственные идеалы сегодня звучат как некий атавизм. Идеологии у современной России нет, поэтому, собственно, и опираться не на что.

Это же относится и к понятию крепкая семья. Какие примеры подают народу чиновники, у которых есть любовницы?

Созидательный труд и приоритет духовного над материальным – тоже что-то из нашего социалистического прошлого. Понятно, что труд должен быть созидательным, а не разрушительным. А вот по поводу приоритета духовного над материальным есть большие сомнения. Почему одно должно идти за счёт другого? Духовный человек не должен быть бедным.

С гуманизмом и милосердием дела обстоят не лучше: люди стали более жестокими и прагматичными. Конечно, есть благотворительные фонды, собирающие деньги на лечение больных детей, но государство от таких вещей полностью дистанцируется.

Коллективизм и взаимопомощь. Эти два понятия у меня вызывают улыбку. Какой, к чёрту, коллективизм сегодня, когда каждый – за себя? Это же касается и взаимопомощи. Как говорили раньше: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

Это же касается и взаимоуважения. Власть не уважает народ и хочет, чтобы народ её уважал? Странное желание.

Историческая память и преемственность поколений. С памятью у людей хорошо, но тут дело в оценках и трактовкой истории. Возьмём, например, такую спорную личность как Сталин. По ней до сих пор нет в обществе консенсуса. Что касается преемственности поколений, то и тут не всё просто. Советское поколение потихоньку вымирает, а ему на смену приходит постсоветское. У них слишком много различного, гораздо больше, чем общего, так что с преемственностью поколений– тоже всё сложно.

И, наконец, «вишенка на торте» – «Единство народов России». Это – вообще полный бред. Во-первых, никакого единства не было, нет и не будет. Во-вторых, разыгрывать национальную карту – очень опасная затея, учитывая количество народностей России. В-третьих, не стоит забывать печальный советский опыт, который так и не смог решить пресловутый «национальны вопрос».

Вывод: никаких отдельный российских ценностей в природе не существует, а есть лишь общечеловеческие ценности, но многие из них сегодня нынешнему российскому истеблишменту не по душе!