Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ученые МИЭТ и Сеченовского университета разработали устройство, которое поможет людям, потерявшим зрение

Исследования перешли на последний этап доклинических испытаний – тестирование на приматах.

Ученые из университетов – участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» разрабатывают технологию и устройства нейростимуляции коры головного мозга, которые вернут людям способность видеть.

Устройство Elvis позволит «подключить» его камеры к мозгу незрячего человека и передавать изображение в мозг напрямую, без помощи глаз. Устройство создано для людей, полностью потерявших зрение, но сохранивших зрительную память и опыт.

Технология нейростимуляции коры головного мозга реализована на трехкомпонентном носимом устройстве Elvis, которое формирует фосфены, образующие в мозге человека зрительные образы. Слепые от рождения люди не видят фосфенов. Но у ослепшего в течение жизни человека можно их вызвать искусственным путем, что открывает перспективы для создания протезов, способных обеспечить иную, полезную форму зрения.