Владимирские лоры и офтальмологи пойдут работать в «красные зоны»

Фото с ресурса svetochnews.ru

Владимирские лоры и офтальмологи пойдут работать в «красные зоны»
© ТВ-МИГ

Ситуация с распространением коронавируса во Владимирской области накаляется: врачей не хватает, коечный фонд заполняется, каждый второй ПЦР-тест – положительный. Также всего за неделю число обращений к врачам выросло с двух до шести тысяч человек ежедневно. Такими тревожными данными поделился Артем Осипов, глава облздрава.

Как и ожидалось, «омикрон» привнес сумятицу в жизнь региона. Пришлось отказаться на неопределенное время от плановой медпомощи. Она будет оказываться только тем, чьи болезни угрожают здоровью и жизни. По словам Осипова, кардиологи, неврологи и онкологи продолжат работать в прежнем режиме. А вот узких специалистов, например, лоров и офтальмологов, направят в «красные зоны», так как рядовых участковых катастрофически не хватает.

Да и вообще «красные зоны» станут неким пристанищем и объектом притяжения всех, кому нужна помощь с ковид-симптомами. Департамент обещает точную карту с расположением всех зон, как это было с пунктами вакцинации, а еще увеличенное время работы: некоторые зоны будут принимать пациентов до 8-10 часов вечера.

Там будет оказываться ряд бесплатных услуг: ПЦР-тестирование, осмотр врачом, выдача лекарств.

Тем, кому не по силам будет самостоятельно добраться до «красной зоны», придется вызвать помощь на дом. Маршрутизация будет построена в зависимости от тяжести состояния того или иного пациента.

Например, в первую очередь врачи поедут к молодым (до 15 лет) или пожилым (старше 60 лет) заболевшим, у кого высокая температура, трудности с дыханием и маломобильность. Кстати, последний пункт учитывает не только инвалидов, но и одиноких родителей, которые не могут оставить ребенка одного.

Насколько оперативно будут работать медики, которым нужно обойти в сутки десятки человек, можно лишь догадываться. В пики заболеваемости не все жители губернии могли дождаться не только простого участкового врача, но и БСМП. Есть высокая вероятность, что в ближайшие недели ситуация повторится.

Чуть облегчить работу докторов, в том числе владимирских, вызвался благотворительный фонд «Автоволонтеры». В специальном приложении можно оставить заявку, чтобы найти добровольца, который подвезет врача до пункта назначения.

О подобных мерах со стороны властей ничего не слышно.