А как же контроль? Работодатели выступили против «трех дней без больничного» для сотрудников

Идея первого заместителя председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова о необходимости освобождать заболевших граждан от работы на три дня без оформления больничного листа вряд ли придется по душе работодателям. Такого мнения придерживается проректор Академии труда и социальных отношений Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

А как же контроль? Работодатели выступили против «трех дней без больничного» для сотрудников
© Русская Планета

Специалист отметил, что несмотря на старания Петрова, Министерство труда и социальной защиты РФ не имеет права вводить данную инициативу в стране даже при большом желании, поскольку существует федеральный закон. Он гласит, что больничный стартует с момента, когда заболевший обращается в медучреждение за помощью и получает диагноз. После от организации здравоохранения ему выдают больничный лист, который автоматический пересылается в Фонд обязательного медицинского страхования.

Первые три дня больничного должен оплатить работодатель, оставшиеся дни за Фондом. Сафонов пояснил, что инициатива не будет принята в России, поскольку в первую очередь категорически против такого выступят наниматели - они попросту не смогут контролировать сотрудников, которым захочется этой опцией пользоваться, передает «360».