Нужные заветы не забудем
Середина 90-х. Звонок в «Учительскую газету», где я работала редактором отдела школ. «Профессор Владимир Базарный прочитал вашу статью и приглашает приехать к нему в Сергиев Посад. В Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования, которой он руководит. Вы, конечно, знаете о методике Владимира Филипповича?»
Нет, я первый раз услышала о Базарном. Я знаю о голодовках учителей, о задержках зарплаты, о том, что кое-где дети падают на уроках в обмороки от недоедания. Знаю о чехарде с преподаванием истории, о «граждановедении» – этот предмет в России продвигают американские фонды, о западных фармкомпаниях, пытающихся внедрить в наши школы «половое воспитание» и ещё о многом другом. Но фамилия «Базарный» мне, столичному учителю с семилетним стажем и молодому редактору ведущей образовательной газеты, ничего не говорит.
В тот день о Владимире Филипповиче мне рассказывал его соратник, Валерий Берчун. Целая лекция по телефону на тему здоровье развивающей педагогики! Я даже подумала, что мой собеседник – врач или учёный. Но всё оказалось ещё романтичней: Валерий Валентинович – полковник ГРУ, «афганец», служивший вместе с легендарным генералом армии Валентином Ивановичем Варенниковым. Забегая вперёд, скажу, что деятельность Валерия Берчуна на «гражданке» – настоящий подвиг разведчика! Лет через двадцать после нашего знакомства я впервые увидела его в военной форме со всеми регалиями и ахнула – целый «иконостас»! Мог бы жить припеваючи, почивать на лаврах – заслуги позволяли. А он ввязался в многолетнюю битву за будущее России – за спасение детей, за просвещение родителей. Отдавал этому делу всё своё время, силы, личные деньги.
Научным руководителем этого величайшего в новейшей истории России сражения, полководцем «сил добра», как раз и был Владимир Филипович. Уже через месяц после первой встречи с Базарным я буду делать всё, что в моих силах, чтобы это имя узнали как можно больше людей.
И вот теперь, с зажженной свечей, я стою у его гроба. И думаю: какое же это счастье, что я его знала! Что он дарил меня не только своим вниманием, но и любовью. Человек, который мог бы коренным образом изменить развитие страны, да что там, – всего мира!.. Если бы его идеи природосообразности в воспитании детей хотя бы наполовину были воплощены в России, у нас была бы другая страна. Сколько жизней было бы спасено! Сколько счастья добавилось в мире!
Каждый раз, когда наше общество сотрясает очередная жуткая весть о расстреле в школе, вузе или техникуме, о самоубийствах детей, о маньяках-педофилах, о звериной жестокости родителей, я всегда вспоминаю Базарного. В середине 90-х он всё это уже предвидел. Пытался донести горькую правду до учителей, чиновников, политиков, журналистов. Его предсказания – не прогнозы социального фантаста, а выводы учёного, исследователя детской психофизиологии.
Горечь, экспрессия, апокалиптические пророчества, то, с какой болью и страстью он выступал на публике, отвращали от профессора Базарного многих сильных мира сего. Во властных кругах принято быть отстранёнными от процесса. Ещё бы! Ведь «включённость» предполагает ответственность! И – действия, «выход из зоны комфорта», преодоление духовной лени и трусости.
В книге «Школьный стресс и демографическая катастрофа России» Базарный показал, как нынешняя система образования раскручивает гибельный механизм уничтожения жизни, как формирует у детей зомби-интеллект, как взращивает дух паразитизма и потребления. Кстати, министр образования и науки Андрей Фурсенко так и заявлял: «Школа должна готовить не творцов, а квалифицированных потребителей». Дестукции сего госдеятеля не отмоет добела ни одна пиар-служба. Да ведь и преобразование журналистики в сферу беспринципных услуг – это тоже следствие процессов, описанных Владимиром Базарным. «Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В среде этого народа поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере». В 90-е годы, когда вышли наши интервью с Базарным «Без мужчин народ – не народ» и «Бесполая культура – культура зла», ЛГБТ-лобби на Западе ещё не достигло нынешнего апогея. Но уже тогда Базарный предсказывал: «У западной цивилизации нет будущего – природу не обманешь».
Теперь, когда население европейских городов изрядно «потемнело», а футбольные матчи начинаются коленопреклонением, не признать правоту Базарного невозможно.
И вот настал день 15 января 2022 года... Зал крематория «Горбрус» в Балашихе. Владимир Филиппович не дожил четыре месяца до 80-летия. Казалось, что прощаться с ним придут люди преклонного возраста. Но в плотной толпе вокруг гроба много крепких мужчин самого расцвета жизни – между тридцатью и сорока. Не всех я знаю – к Базарному приехали люди из многих городов и даже из других стран.
Шёл чин отпевания, но, пусть Господь меня простит за откровенность, как-то «деревянно», не трогая сердца. Люди дисциплинированно держали свечи, даже те, про кого я точно знала, что они атеисты. Но, может, потому, что священник не знал усопшего, или потому, что мы, собравшиеся, слишком хорошо помнили Базарного, церковнославянская речь и наша скорбь не сливались в общее чувство. У Владимира Филипповича в квартире в Сергиевом Посаде (я была там однажды) вся комната – в иконах. Три из них он подарил мне – в разные годы. Огромный лик «Богородицы семистрельной» висел над моей головой на работе – в редакции журнала «Российская Федерация сегодня». Наш главный редактор, Юрий Алексеевич Хренов, правил полосы за конторкой доктора Базарного. Теперь икона у меня дома, а журнал, как юридическое лицо, не существует.
Член Совета Федерации от Ставрополья Анатолий Антонович Коробейников (в прошлом – первый замминистра просвещения СССР), Олег Николаевич Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, всячески поддерживали идеи и начинания Базарного. И, несмотря на то что Минздрав и Минобр одобрили все наработки Владимира Филипповича, внесли их в нормативные документы, дело не двигалось, разбиваясь о косность и равнодушие «квалифицированных потребителей». Базарный часто в своих статьях и книгах цитировал Священное Писание. И вот сейчас вспомнилось: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня».
Слова тропарей и канонов, речь священника словно «пропадала». Чин отпевания перекрывали воспоминания, яркие картины из жизни Базарного. Сколько же он успел! Сколько книг написал, сколько открытий сделал, сколько провел конференций, консультаций, поездок по городам и весям! Как радовался, когда Республика Коми внедрила его систему во все образовательные учреждения региона! Но сменился глава администрации – и всё пало. Та же картина – на Ставрополье. Долгие переговоры с Новосибирской областью. «Самодеятельность» (то есть работа по системе Базарного, но без его научного сопровождения) тут и там, и не всегда с пользой для дела. Наконец, приглашение в Азербайджан, где Владимир Филиппович стал советником министра образования страны. Воистину, нет пророка в своём Отечестве!..
– Мы, советские офицеры, отдаём воинские почести великому человеку! – говорит Валерий Берчун, и что-то неуловимо меняется в стылом помещении крематория. Это врывается стихия живого, страдающего чувства, которое трогает наши сердца и рождает нечто, что перельётся потом в слова и дела, в память и в поступки, в жизненный выбор и в чём-то определит судьбу России. «Свет – призванью и терпенье людям, Умираем здесь, а не гостим. Нужные заветы не забудем. Грубые обиды не простим».
– Мы не успели стать с Владимиром Филипповичем близкими друзьями, но были соратниками по общему делу, – вторит однокашнику по Военной академии им. М.В. Фрунзе полковник Владимир Квачков.
Пять старших офицеров в почётном карауле у гроба профессора Базарного. Вот и Владимир Филиппович встал в строй небесных защитников России.
Не верится, что больше никогда не услышу в телефонной трубке его голос, не увижу его улыбку – заразительно-обаятельную. Мы-то думали, что ему сноса не будет – всегда энергичному, подтянутому, требовательному. А может и ему, такому сильному и бодрому, к чьей помощи и совету мы всегда прибегали, не хватало внимания, ласкового слова, любви человеческой?.. Сколько он перенес клевет, зависти, доносов, несправедливости! Лжеакадемики отлично освоили мастерство «подачи» своих куцых тезисов, а Базарному, каждый разговор с которым рождал несколько тем для серьезных исследований, всё время приходилось «биться о гранитные скалы», чтобы доказать очевидное. Компиляторы главенствуют! Серость – торжествует. Где же ты, суд Божий и суд человеческий?..
После прощания, долго, до самого девятого дня, наверное, всё звучала и звучала в сознании щемящая мелодия аккордеона – вариации Юрия Дранги (давнего друга Базарного) на тему русской народной песни «Тонкая рябина». Владимир Филиппович и сам был профессиональным музыкантом, аккордеоном владел виртуозно.
На видео, которое показывали на поминальной трапезе, фото из его жизни. Хата в селе Юрковцы Талалаевского района Сумской области Украины, где он родился. Прыжок в Енисей с крутого берега – бурная и лихая юность. Будни хирурга высшей квалификации в Красноярской краевой детской офтальмологической больнице, где он заведовал отделением. Работа в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР, где в 1977-91 гг. он сделал свои фундаментальные открытия. И – детские доверчивые лица. Цветы жизни, ради которых он отдал свою жизнь – без остатка.
Могила его будет в Красноярске. Может быть, в её изголовье вырастет тонкая рябина. А может, кудрявый клён или черёмуха?.. Но дело, начатое Владимиром Базарным, будет жить. Его продолжат те, кто хотят вырастить своих детей не депрессивными гермафродитами, а свободными и счастливыми людьми.
Да будет так!
Фото из архива Лидии Сычёвой