Как вернуть утраченные зубы и не разориться
Кто из психологов, начиная со знаменитого американца Карнеги, не напоминал нам о великой и могучей силе красивой, искренней улыбки? Известно, что легко располагая к себе окружающих, люди, которые не боятся и умеют улыбаться, в первую очередь добиваются успеха в любом деле, больше зарабатывают и без особых проблем способны привлечь внимание противоположного пола. Помните?! «Улыбайтесь, господа!» - сверкая красивыми зубами призывал нас с экрана и незабываемый Мюнхаузен – Олег Янковский. Казалось бы – чего проще? Однако отсутствие в нашей стране культуры улыбки (которую наверное потому и прозвали «голливудской») на протяжении многих лет было связано с множеством причин, и не в последнюю очередь – с недостаточно высоким качеством услуг стоматологии. Ведь какая, спрашивается, улыбка без здоровых, хорошо ухоженных зубов? А если этих самых зубов и нет вовсе?...
Сегодня развитие новых технологий в медицине и особенно в стоматологии позволяют достаточно быстро и красиво решать множество до того трудноразрешимых проблем. В частности, появление такого направления как имплантация, о котором в нашей стране мало что знали еще лет 30 назад, стало достойной альтернативой для людей, оставшихся без энного количества зубов, и не желающих по примеру прабабушек опускать на ночь в стакан съемную челюсть.
Конечно, имплантация, как и любой способ лечения, имеет свои ограничения, плюсы и минусы, однако без сомнения это стало невероятным технологическим прорывом, все преимущества которого нам еще предстоит оценить.
«Первый имплант из титана ( как наиболее биосовместимого материала) пациенту поставили еще в середине прошлого столетия. С этим имплантом, кстати говоря, он благополучно прожил еще лет тридцать, до конца своей жизни. И с каждым годом эта технология действительно становится все более массовой, доступной, обеспечивая людям не только новое качество жевания, красивую улыбку, но и более высокое качество жизни в целом», - рассказал «СП» стоматолог - ортопед, к.м.н., главный врач клиники научной стоматологии «Дантистофф» Арман Агаджанян.
Что же отличает имплантацию от прежних методов, таких, например, как классическое протезирование – с помощью несъемных и съемных протезов? Как пояснила стоматолог – ортопед Наталья Рыбакова, имплант – это штифт, как правило титановый, который замещает отсутствующий корень зуба. Он устанавливается в костную ткань, в дальнейшем на этот искусственный корень крепится протез-коронка. Кстати, восстановление корня – это ноухау, которое не подразумевает ни одна из прежних методик, все они с помощью протеза способны возместить только его видимую часть. При этом имплант не затрагивает соседние зубы, которые при обычном протезировании часто приходится обтачивать, добавляя им нагрузки, и соответственно сокращая ресурс и возможный срок их службы.
Еще одним преимуществом имплантации стала возможность при помощи передовых технологий максимально точно восстановить анатомию родного зуба – имплант не только не будет выделяться среди остальных собратьев, но и срастаясь с костной тканью, сможет полноценно, почти на 100 процентов, выполнять все положенные ему жевательные функции. Однако важно понимать, говорят эксперты, что процесс рождения «нового» зуба – не быстрый, и, как правило, состоит из нескольких этапов: хирургического и ортопедического, которые не всегда можно совместить. Иногда для перехода ко второму этапу должно пройти некоторое время.
«Как любая хирургическая процедура, имплантация имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, о которых мы обязательно предупреждаем, - говорит Арман Агаджанян. – К абсолютным противопоказаниям можно отнести, например, беременность, лечение тяжелых форм остеопороза с приемом некоторых лекарственных препаратов (бисфосфонатов), при отмене которых, через 5-7 лет имплантация может быть проведена. Лечение онкологических заболеваний, включая два года после наступления стойкой ремиссии. Хотя еще недавно, до появления новых видов имплантов этот срок составлял 5 лет после ремиссии. Относительные противопоказания – это сахарный диабет 1-2 типа с неконтролируемыми скачками уровня глюкозы в крови. Однако использование сегодня имплантов, изготовленных из сплава титана с цирконием (эта технология уже прошла медицинскую сертификацию органов здравоохранения США) дает диабетикам одинаковые шансы с остальными пациентами на их успешное приживление».
В целом, по существующей статистике, процент приживаемости современных имплантов уже превышает 97%. А при качественном проведении процедуры и ответственном соблюдении пациентом всех рекомендаций, как говорят врачи, имплант будет служить верой и правдой не менее 15 лет, а то и всю жизнь.
Кстати
В древности люди неоднократно пытались создать подобие имплантатов, не только скрепляя выпавшие зубы со здоровыми с помощью золотой проволоки, но и приспосабливая для этой цели зубы и кости животных. Первые имплантаты из слоновой кости, также скрепленные золотой проволокой, появились на Востоке около 300 года н. э. Во время раскопок на территории древних майя археологами была обнаружена нижняя челюсть с имплантированными зубами из ракушек, возрастом около 1500 лет. Благодаря искусству древнего хирурга «импланты» из ракушек удачно прижились, что и показал рентгеновский снимок, запечатлевший образовавшуюся вокруг них костную ткань, которая возникает и после приживления современных имплантатов.