«Перезаражает всех на свете»: станет ли «омикрон» концом пандемии коронавируса

Директор Центра имени Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург заявил, что на штамме «омикрон» пандемия коронавируса не закончится. Научных предпосылок для этого нет. О том, какие индикаторы и события подскажут об окончании эпидемии, — в материале «Вечерней Москвы».

«Перезаражает всех на свете»: станет ли «омикрон» концом пандемии коронавируса
© Вечерняя Москва

Тяжесть заболевания

Для того чтобы понять, завершается ли пандемия, надо обратить внимание на тяжесть проявления того или иного заболевания, говорит врач-эксперт Тимур Пестерев. Это относится не только к коронавирусу.

— Если эти цифры стремятся к проценту осложнений в обычных случаях ОРВИ, то можно сказать, что инфекция, какая бы она ни была, превратилась в сезонную болячку и не представляет опасности для большинства людей, за исключением тех, у кого ослабленный иммунитет. Плюс общая заболеваемость. Если это настолько контагиозная болезнь, что ей болеют миллиарды людей, то это о чем-то говорит. Здесь надо ориентироваться на нагрузку системы здравоохранения. В абсолютных цифрах это может быть большое число больных, а в процентном соотношении — меньшее, — отметил специалист.

Ведущий научный сотрудник МГУ, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев придерживается мнения, что о конце пандемии свидетельствует снижение общей заболеваемости и численность людей с иммунитетом к инфекции — вакцинированные и переболевшие.

«Омикрон» все напутал

Скулачев не видит конца пандемии коронавируса из-за штамма «омикрон». По его мнению, если бы эта версия COVID-19 не появилась в Южной Африке, то можно было бы уже расслабиться, потому что отбушевала эпидемия штамма «дельта», которую сейчас хорошо сдерживают бустерные прививки. Что будет после «омикрона», ученый сказать затрудняется, но ряд версий все же озвучил.