Политолог: в Казахстане устали от «семьи» Назарбаева
Как полагает российский политолог Александр Храмчихин, события первых дней января в Казахстане стали своего рода катализатором изменения отношения граждан этой страны к Нурсултану Назарбаеву. «Видимо, казахстанцы стали реально и очень сильно не любить своего “елбасы”, потому что его “семья” - в широком смысле этого понятия, - слишком много взяла на себя. И в первую очередь, это вопросы коррупции», - прокомментировал собеседник «Свободной прессы» петицию, под которой начался сбор подписей в столице республики.
Ранее стало известно, что в Казахстане начали сбор подписей под петицией о переименовании города Нур-Султан. «Учитывая настроения в обществе, просим президента Республики Казахстан, правительство и парламент страны вернуть прежнее название столице нашей республики – Астана», - говорится в петиции. Впрочем, речь идет не только о возвращении старого названия столице, - авторы хотят также переименовать все улицы имени Назарбаева на что-то нейтральное.
Как отмечает Александр Храмчихин, многими недавние события на юге Казахстана были восприняты как нечто неожиданное. Вместе с тем, он уверен, что о внезапности говорить не стоит.
«Я полагаю, что это могло быть кем-то спровоцировано. Там идет борьба за власть, что сейчас, на мой взгляд, почти не скрывается. Если упрощать: клан Токаева - против клана Назарбаева. Впрочем, насколько у Токаева существует собственный клан – я не знаю. Но, конечно же, существуют его единомышленники, те, кто стоит за его спиной, и кто готов продвигать Токаева ради каких-то собственных интересов», - полагает политолог.