Обновлено в 13:40
Институт философии РАН в марте заказал исследование под названием «Является ли злом существование ада». Это следует из данных с сайта госзакупок, которые обнаружило РБК. Кроме темы, никаких пояснений в техзадании нет. Договор был исполнен в октябре за 742 тысячи рублей.
Единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров — доцент, кандидат философских наук, сотрудник Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко и Высшей школы экономики.
Гаспаров, отвечающий за исследование, был удивлен реакцией журналистов и СМИ на его работу. Об этом он сказал Business FM:
— Все темы предлагаются участниками проекта, это грант. Это не госзаказ, а грант, который осуществляется через организацию, в данном случае это Институт философии РАН. Какая-то шумиха очень странная, если честно. Давайте я вам вкратце разъясню, в чем там вопрос. Я лично занимаюсь больше аналитической философией религии, такое направление мировое. И вот в рамках этой темы обсуждается такая проблема, как проблема ада. Это одна из самых актуальных тем, которые сейчас обсуждаются. В этом контексте, чисто научная тема, философская, теологическая. По ней очень много написано, но на русском языке есть всего несколько публикаций, поэтому коллеги меня пригласили в этот проект, я там не один, там семь человек участвуют. Эта тема ада достаточно актуальна, соответственно, я эту тему заявил изначально.
— Актуальна в научном сообществе?
— В научном сообществе тех, кто занимается философией религии. Недавно вышла книга Дэвида Бентли Харта на эту тему, и до этого есть монографии. Мы эту тему заявили и написали по этому поводу научное исследование. Оно выйдет в ближайшее время. Пока оно не опубликовано. Статья прошла рецензирование, выйдет в крупном журнале.
В общей сложности за минувший год философы освоили около трех миллионов. Согласно сайту госзакупок, 686 тысяч рублей ушло на измерение зла, 742 тысячи рублей — на исследование понятия «ад», а 667 тысяч рублей было направлено на изучение австрийской философии XIX — начала XX века.
Причем во всех этих трех случаях мы видим «закупку у единственного поставщика, то есть исполнителя» по стартовой цене, а все документы подписаны электронной подписью директора института Андрея Смирнова.
На запрос РБК в институте заявили, что «все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен»: «Люди выиграли конкурс на это, и там все распределено изначально из Российского научного фонда».
Над научным исследованием работала целая команда, рассказал Business FM старший научный сотрудник Института философии РАН Алексей Гагинский:
— Я бы не сказал, что мало желающих работать над этой темой. Мы подали заявку в Российский научный фонд (РНФ), то есть прошли рецензирование, серьезную комиссию, которая работает в Российском научном фонде, а это главный фонд по поддержке ученых сейчас в России. Серьезные ученые исследовали наши заявки, там же много заявок поступает, и отобрали нашу. Вообще, сама тема нашего грантовского исследования называется «Феномен зла», то есть мы изучаем как философы эту проблематику, связанную со злом, страданием, болью. И как философы, как представители философии религии, мы стараемся найти ответы на эти вопросы. И моих коллег-ученых естественным образом сама тема вопроса вывела на то, как люди осмысляют идею ада. Ведь для религии, в частности для христианства, для нашей православной страны это очень важная тема. И мы постарались рассмотреть этот вопрос с позиции аналитической философии религии.
— Довольно прагматический вопрос: деньги, которые выделяются, — это в основном зарплата специалистам или они куда-то еще идут?
— В первую очередь да, эти деньги идут на зарплаты специалистам, которые занимаются. Ведь это же исследование ведется довольно долгое время, исследование может занимать полгода. Человек, который ведет эту работу, за это время получает оплату своего труда. Это не просто написать какую-то статью, это значит, освоить довольно большое количество источников, связать это с тем материалом, который уже известен. Если вы посмотрите на то, как другие наши коллеги-ученые работают в биологии, в физике, в математике — те люди, которые получают гранты, они примерно на таких же условиях работают. Мне кажется, здесь нет ничего удивительного.
— А что касается Игоря Гаспарова как специалиста?
— Научный мир не такой большой, мы все знаем друг друга. И когда мы с Кириллом Карповым, это руководитель гранта, собирали команду, мы ориентировались на людей, которые зарекомендовали себя.
Андрей Смирнов возглавлял Институт философии РАН с 2015 года. Год назад он был переизбран и стал временно исполняющим обязанности директора.
Как сообщали в ученом совете института, в ноябре Минобрнауки начало подготовку пакета документов для назначения Смирнова руководителем еще на год. Однако вдруг подготовку прервали, а затем «в самый последний момент совершенно неожиданно для всех», как говорят члены ученого совета, исполняющим обязанности стал Анатолий Черняев, хотя до этого Черняев потерял должность заместителя директора института, а затем был снят с должности руководителя сектора истории русской философии.