Атомная станция в 2036 году впервые в России начнет вырабатывать водород
Как рассказал генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, помимо атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для производства водорода, планируется создать системы оборудования для его хранения и транспортировки. А пока специалисты предприятия «Атомэнергомаша» «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) завершают разработку эскизного проекта высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Его технический проект будет создан к 2023 году. В начале 2025 года предприятия получат лицензию на размещение АЭТС, а осенью того же года должна быть подготовлена проектная документация.
Производимый водород найдет применение в химической и пищевой промышленности, нефтепереработке, металлургии и других сферах. Этот химический элемент также является экологически чистым автомобильным топливом, передает РИА Новости.
Ранее Рlus-one.ru сообщал, что в Томском политехническом университете нашли метод синтеза безопасных и недорогих топливных смесей для ядерных реакторов. Они позволят работать без аварий и при этом синтезировать водород.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>