Россия - страна бензоколонка или уже нет?

Спустя 30 лет после распада СССР Россию продолжают воспринимать в качестве «несостоявшегося государства», однако реальность значительно отличается от ложных представлений западных стран. Об этом в своей статье для The Hill пишет преподаватель колледжа профессор Макалестер Эндрю Латам.

Россия - страна бензоколонка или уже нет?
© Свободная пресса

Эксперт убежден, что Россия давно перестала быть «геополитической мусорной корзиной», какой ее считали в постсоветскую эпоху, и на мировой арене «играет далеко не эпизодическую роль».

«Россия однозначно заслуживает статуса великой державы — страны, обладающей как сильными инструментами национальной власти, так и желанием их использовать для влияния на мировую политику», — убежден Латам.

По его мнению, за последние 30 лет Россия не только провела радикальную модернизацию ядерных и обычных вооружений, но и достигла успехов в развитии «мягкой силы», разработав огромный арсенал инструментов для создания образа доброжелательной страны и привлечения политической поддержки.

Под «мягкой силой» профессор имеет в виду российские СМИ, культурные центры, РПЦ и университеты. Москва, по его убеждению, также использует soft power, предоставляя гуманитарную помощь, списывая долги и обеспечивая безопасность через международные организации, например, ОДКБ.

Кроме того, по словам Латама, Россия «активно продвигает идею о существовании жизнеспособных альтернатив вырождающейся западной демократии.

Таким образом, любая американская стратегия, уверен эксперт, должна будет учитывать силу России, и только после принятия этого факта США смогут сделать шаг на встречу стратегической ясности.

Очевидно, это все же редкое мнение на Западе. Покойный сенатор Джон Маккейн еще семь лет назад называл Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной». Очевидно, именно такое мнение преобладает на Западе.

— Основные западные стереотипы о постсоветской России сформировались в 90-е годы прошлого века, когда страна переживала самый сложный период в своей новейшей истории, — считает Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

— До сих пор образ «региональной державы с разорванной в клочья экономикой», как ее охарактеризовал когда-то Обама, доминирует в сознании американских и европейских обывателей. Этот отрицательный имидж подпитывается зарубежными средствами массовой информации и кинематографом. Что касается особенностей отечественной политической системы, то не вполне корректно называть «несостоявшимся государством» страну, где 20 лет не было кризиса власти.

«СП»: — Латам считает, что Россия однозначно заслуживает статуса великой державы — страны, обладающей как сильными инструментами национальной власти, так и желанием их использовать для влияния на мировую политику. Можно ли согласиться с этими доводами?

— Латам политический реалист. Он, как и подобает ученому, констатирует положение, которое объективно занимает Россия в современном мире. Можно соглашаться или не соглашаться с позицией РФ по ключевым вопросам глобальной повестки, но глупо отрицать ее влияние на мировой политический процесс. Наша страна позволяет себе невиданную роскошь – идти суверенным курсом, открыто заявляя о своих национальных интересах. Эксперты из США это прекрасно понимают.

«СП»: — По мнению Латама, со времени распада Советского Союза Россия не только провела радикальную модернизацию ядерных и обычных вооружений, но и достигла успехов в развитии «мягкой силы». Так ли это? Ну, с оружием вроде все нормально, но достаточно ли этого чтобы быть сверхдержавой? С «мягкой силой» то у нас как раз не очень…— Если под «мягкой силой» понимать технологии формирования привлекательного образа страны для зарубежных партнеров, то нельзя не признать, что в этой сфере Россия пока не сильно преуспела. Лишь сравнительно недавно политическое руководство всерьез приступило к реализации международных программ в сфере культурной дипломатии. Впрочем, отечественные информационные агентства и СМИ, вещающие за рубежом, сталкиваются с беспрецедентным политическим давлением. Власти западных стран сознательно «глушат» голос РФ в мировом информационном пространстве. Однако у России есть мощные инструменты экономического влияния. Взять хотя бы «Газпром» или «Росатом» с его масштабными международными проектами…

«СП»: — Россия активно продвигает идею о существовании жизнеспособных альтернатив вырождающейся западной демократии, считает Латам. Что-то не похоже, что мир, прямо спотыкаясь, бежит присоединяться к этой альтернативе…

— Мир, может быть, и не бежит, но и в Европе, и в США есть миллионы диссидентов, которые выступают против глобализма и современных леволиберальных ценностей. Есть евроскептики, есть недовольные миграционной политикой, есть разочаровавшиеся в самой демократии и средствах ее силового насаждения. Для этих людей Россия выглядит как страна здравого смысла – последний оплот традиционных ценностей. Самим фактом своего бытия она доказывает, что существует жизнеспособная альтернатива доминирующей на Западе модели политического устройства. К сожалению, слабым местом РФ по-прежнему остается низкий уровень жизни граждан, который никак не соответствует уровню ее геополитических амбиций.

«СП»: — Таким образом, любая американская стратегия должна будет учитывать силу России. А они все равно нас считают страной-бензоколонкой с экономикой, порванной в клочья…

— Несмотря на то, что Запад упорно отказывается видеть в России равноправного мирового игрока, ее позицию негласно учитывают. Трудно игнорировать мнение ядерной и сырьевой сверхдержавы, имеющей постоянное место в Совете безопасности ООН. Если бы это было иначе, то Украина и Грузия давно бы уже вошли в НАТО, а Лукашенко, Асад и Мадуро разделили бы судьбу Каддафи. Проблема заключается в том, что США и ЕС по-прежнему находятся во власти политических стереотипов и отказываются принимать реальность.

— Россия одновременно обладает признаками как сверхдержавы, так и периферийного государства, претендующего только на роль регионального лидера, — убежден политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Совокупность признаков ставит Россию скорее в ряд таких государств как Индия, Бразилия или Турция, чем приближает нас к США или Китаю. Основная проблема – слабая экономика с низким уровнем диверсификации экспорта. Отсюда мы получаем низкий уровень жизни людей, высокую смертность, низкую продолжительность жизни – Россия обладает многими признаками страны второго и даже третьего мира.Наш нынешний высокий геополитический статус во многом унаследован от СССР. Но остаётся открытым вопрос, может ли современная Россия спонсировать свои внешнеполитические амбиции без ущерба для уровня жизни российских граждан? Ответ очевиден: не может, так как огромная часть бюджета идет на финансирование силового блока, армии и госаппарата, из-за чего остаются недофинансированными многие гуманитарные направления, которые прямым образом влияют на уровень жизни россиян.

Наука, здравоохранение, образование – эти блоки получают слишком мало бюджетных траншей, чтобы Россия могла бы считаться сверхдержавой.Современная сверхдержава должна развивать потенциал своих людей, ведь на фоне сниженной фертильности в странах первого и второго мира, мировые лидеры будут активно конкурировать за мозги. Современная Россия не является привлекательным местом, куда бы стремились переехать жители других стран. К нам едут из весьма ограниченного числа государств бывшего постсоветского пространства. И тут стоит сделать оговорку, что едут, в основном, в Москву и Санкт-Петербург.

Не вся Россия является привлекательной для жизни переселенцев из более бедных стран. Поэтому я бы со скепсисом относился к утверждению, что Россия обладает широким набором инструментов «мягкой силы», которыми она эффективно пользуется.

Самое большое заблуждение состоит в том, что Россия якобы предлагает миру идеологическую альтернативу демократии и либерализму. Отчасти можно согласиться лишь с тем, что такой альтернативой является Китай. Россия, забуксовавшая на переходном этапе от советского социализма к демократии и капитализму, не предлагает эффективных систем государственного управления. Наша страна просто отстает от западных демократий. Представлять это отставание как альтернативу – сомнительная затея, от которой нужно отказаться.США относится к России как к ядерной державе и как к заметному региональному игроку. Современная мировая держава имеет свои интересы на всех континентах. России нет в числе важнейших игроков, например, в Африке и Южной Америке. Для Китая и Германии Россия находится во втором десятке торговых партнеров. У России слабый внутренний рынок, который с каждым годом теряет привлекательность для инвесторов, и слабые показатели экспорта – торгуем мы, в основном, своими природными ресурсами. Если мы не хотим отставать от мировых лидеров еще больше, то нам следует повышать эффективность государственного управления, а также снижать уровень государственного регулирования и вообще роли государства в политике и экономике.

Нынешняя обстановка говорит об обратном – российские политические элиты закрываются от многих мировых лидеров, проводят политику усиления цензуры, права и свободы не защищены, инвесторы уходят.