Отдельный стационар для омикрона

Департамент здравоохранения Владимирской области готовится ко встрече с новым штаммом ковида – омикроном.

Отдельный стационар для омикрона
© ТВ-МИГ

В настоящее время в губернии пока не выявлено ни одного заболевшего этим штаммом. А в России таких больных всего 16, причем 11 из них были привиты от коронавируса.

Аналогичная тенденция по заболевшим омикроном наблюдается не только в РФ, но и во всем мире: большинство заболевших – люди с прививками. Впрочем, этот факт может объясняться тем, что именно привитые чаще всего путешествуют, в том числе в эпидемиологически опасные места.

Тем не менее, по словам и.о. директора облздрава Артема Осипова, в области уже готовятся ко встрече с «недругом»: «Мы определили отдельный стационар, но пока в регионе не фиксируется таких пациентов. Штамм не будет стучаться в дверь и говорить, что я пришёл. Пересечение будет неизбежно. Вопрос - насколько долго мы сможем изолировать его».

Осипов считает, что какое-то время отдельный стационар сможет удержать распространение омикрона и возможного заражения больных сразу двумя штаммами – дельтой и омикроном, потому что такие случаи в мире есть. Правда, также в мире отмечаются (и все чаще) случаи бесконтактного заражения омикроном. То есть люди никуда не выезжали, но заболели ковидом и именно штаммом омикрон. ВОЗ даже зафиксировал случай заражения омикроном постояльца гостиницы, отбывавшего карантин. Человек-носитель штамма жил в том же коридоре, где находилась комната заболевшего.

Где или на базе какого лечебного учреждения будет этот новый стационар, Осипов не уточнил.

Между тем, большинство ученых в мире считают, что новый штамм как более контагиозный способен вытеснить дельту. При этом, по имеющимся данным, (и тут не стоит забывать, что большинство заболевших омикроном все же были привиты от ковида) омикрон протекает значительно легче и короче, чем все предыдущие штаммы коронавирусной инфекции.

Фото ТВ-МИГ