День 16 декабря в истории
Год назад (2020) на подмосковном аэродроме в Жуковском первый полёт совершил новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300.
В воздух его поднял экипаж в составе лётчиков-испытателей Николая Куимова и Дмитрия Комарова, а также бортового инженера-испытателя Олега Грязева.
Самолёт был разработан в Авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина. Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях и заменит импортные воздушные суда того же класса, а также устаревших Ан-24.
10 лет назад (2011) в Женеве на министерской конференции Всемирной торговой организации подписан протокол о присоединении России к ВТО.
Переговоры о вступлении России в ВТО велись на протяжении 18 лет, с 1993 по 2011 год. Переговорный процесс шёл так долго и трудно, поскольку договориться нужно со всеми участниками организации. Самыми тяжёлыми у России переговоры были с США, Евросоюзом, Китаем и Грузией. Договорённостей со всеми членами торгового клуба нашей стране удалось достичь лишь в декабре 2011 года, а спустя год Госдума ратифицировала протокол о вступлении в ВТО. В августе 2012 года Россия официально стала 156‑м членом ВТО.
64 года назад (1957) состоялось открытие советской антарктической научной станции «Восток».
Она была основана во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. Станция названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей, участвующего в 1-й русской Антарктической экспедиции 1819-1821 годов.
«Восток», единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая научная станция, расположена в 1253 километрах от Южного полюса и в 1260 километрах от ближайшего побережья моря.
Климатические условия в районе станции — одни из тяжелейших на Земле. Именно здесь в 1983 году был зарегистрирован абсолютный минимум температуры — минус 89,2 градуса.
74 года назад (1947) было создано Специальное конструкторского бюро по ракетам дальнего действия (ныне — Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева).
Первоначально оно было образовано на базе завода № 66 в городе Златоусте Челябинской области, позднее КБ было переведено в город Миасс.
Ныне Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева — это стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли России. Центр — головной разработчик жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших российских научно-конструкторских центров по разработке ракетно-космической техники.
За свою многолетнюю историю здесь были спроектированы и сданы на вооружение Военно-морского флота страны три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать их модернизированных вариантов.
80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны войска Красной армии освободили Калинин (ныне Тверь).
Город был занят немецко-фашистскими войсками 17 октября 1941 года. Около двух месяцев Калинин находился под оккупацией.
Шестого декабря советские войска перешли в контрнаступление, и уже через десять дней город был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Победа досталась дорогой ценой — погибли более 20 тысяч бойцов Красной армии.
В Калинине было разрушено 7714 зданий, 510,3 тыс. кв. метров жилой площади (более половины жилого фонда). Порядка 70 предприятий города было выведено из строя. Общий ущерб, причинённый народному хозяйству Калинина, составил свыше 1,5 млрд рублей.
90 лет назад (1931) был основан профессиональный цыганский театр «Ромэн».
В январе 1931 года при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был организован цыганский театр-студия «Индо-ромэн». 16 декабря 1931 года студия представила свой первый музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». После его премьеры она получила статус профессионального театра. Пост директора занял Георгий Лебедев, а художественного руководителя — Моисей Гольдблат.
Первые постановки театра по пьесам цыганских драматургов шли на цыганском языке. Возглавивший его в 1937 году актёр МХАТ Михаил Яншин существенно расширил репертуар театра. В него вошли произведения русской и зарубежной классики, а спектакли стали играть на русском языке.
На сегодняшний день «Ромэн» — единственный в мире цыганский репертуарный театр.
784 года назад (1237) началась героическая оборона Рязани от татаро-монгольских завоевателей.
В 1237 году на земли русских княжеств началось нашествие войск хана Батыя. Первым удар приняло на себя Рязанское княжество.
Великий князь рязанский Юрий Игоревич, понимая, что не справится сам с монголами, послал гонцов к великим князьям владимирскому и черниговскому с просьбою о помощи. Однако они ответили отказом. Юрий Игоревич отправил своего сына Фёдора с богатыми дарами на переговоры в ставку Батыя. Предводитель татаро-монгол не захотел разговаривать с послами и приказал их убить.
В конце осени 1237 года войска Батыя подошли к столице Рязанского княжества, и 16 декабря начали её штурм. В обороне участвовали все — от детей до стариков. Рязанцы мужественно защищали свой город, но силы были не равны. На шестой день, 21 декабря, используя тараны и катапульты, монголы проломили крепостную стену и ворвались в город.
Рязань была разграблена и сожжена дотла, большинство её жители были убиты или угнаны в плен. Князь Юрий Игоревич погиб ещё при штурме.
Покинув разорённый город, Батый со своим войском отправился на север, покорять русские земли. Участь Рязани, которая стала первым большим русским городом, разграбленным в ходе татаро-монгольского нашествия, впоследствии ждала Москву, Владимир, Киев и многие другие города.
50 лет назад (1971) в Нью-Йорке резолюцией 26‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
Документ — первый международный договор о разоружении, запрещающий производство целого класса вооружений. Он был разработан в рамках Совещания Комитета по разоружению в Женеве и одобрен на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1971 года.
Конвенция была открыта для подписания в апреле 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации ООН. В настоящее время её участниками являются более 180 государств, которые обязались не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое и токсинное оружие.
51 год назад (1970) в Гааге (Нидерланды) на Международной конференции по воздушному праву принята Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов.
Документ — первый международный акт, устанавливающий уголовную ответственность в международном воздушном праве. Согласно его положениям, государства-участники обязуются применять суровые меры наказания в отношении действий, направленных на захват воздушных судов, и оказывать друг другу содействие в уголовном разбирательстве по таким случаям.
Конвенция, вступившая в силу 14 октября 1971 года, ратифицирована свыше 180 государствами.
55 лет назад (1966) в Нью-Йорке резолюцией 21‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принят Международный пакт о гражданских и политических правах.
Документ был разработан на основе Всеобщей декларации прав человека Комиссией ООН по правам человека. Он обязывает стороны уважать гражданские и политические права людей, включая право на жизнь, свободу религии, свободу слова, избирательные права и др. 16 декабря 1966 года Пакт был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, а 23 марта 1976 года он вступил в силу.
Документ подписали и ратифицировали свыше 170 стран.
248 лет назад (1773) в Бостонской гавани произошла акция протеста американских колонистов, вошедшая в историю как «Бостонское чаепитие» В 1773 году правительство Англии приняло так называемый Чайный акт, который разрешал британской Ост-Индской компании ввозить чай в колонии без уплаты акциза, что подрывало торговлю американским предпринимателям.
Несколько членов организации «Сыны свободы» проникли на прибывшие в Бостонский порт английские корабли и выбросили за борт весь груз чая.
С тех пор выражение «Бостонское чаепитие» используется как нарицательное название акций протеста, связанных с налогами.