«Предстоящий Конгресс — главное событие в жизни математического сообщества»
Первого декабря была запущена волонтерская программа Международного конгресса математиков — открыт набор волонтеров. Но что означает эта работа для самих волонтеров? Авторы блога Конгресса поговорили со старшими волонтерами, отбор которых уже завершен, и теперь готовы рассказать об этом читателям.
Подать заявку и попробовать стать частью Конгресса могут все желающие — с условиями отбора и требованиями к будущим волонтерам можно ознакомиться здесь. Большинство лидеров волонтерской работы уверены, что Конгресс окажется интереснейшим глобальным событием, которое они еще долго не забудут. «Лично я жду, что это будет очень интересное мероприятие, на которое приедет большое количество ученых мирового уровня. Я думаю, что лучшее, что Конгресс может мне дать, — уникальная возможность пообщаться с очень интересными людьми», — рассказывает Анвар Шахиди.
Оптимизм сохраняет и Виктория Сильванович. «Я ожидаю новых знаний и ярких эмоций от того, что смогу быть частью масштабного и поистине уникального мероприятия. Опыт работы в качестве лидера направления волонтерской работы поможет мне развить и улучшить личные навыки, а также станет важным этапом в моей волонтерской деятельности», — говорит она.

«Я ожидаю много прекрасных людей, которых можно будет увидеть и услышать. Мероприятие, где на такую многогранную науку, как математика, можно посмотреть со многих сторон, где можно увидеть людей, которые горят с тобой одним делом, которым приходят в голову совершенно неожиданные и гениальные идеи, может только вдохновить!», — поделилась мыслями Татьяна Моисеева.

Айрат Резбаев разделяет оптимизм своих коллег-волонтеров, но при этом смотрит на вопрос глобальнее. «Конечно, хотелось бы, чтобы этот Конгресс, будучи проводимым в России, улучшил ее имидж, оказал благотворное влияние на развитие науки в нашей стране», — рассказал он.

Но что же еще подтолкнуло волонтеров Конгресса к участию? «Такие крупные мероприятия проходят не часто, особенно в родном городе. К тому же своё будущее я связываю с математикой, так что было бы странно с моей стороны не участвовать», — рассказал Даниил Нигомедьянов.

«Мне хотелось помочь в организации этого мероприятия. Я учусь на математика, поэтому такая работа pro bono мне интересна», — поделился Анвар Шахиди.
«Предстоящий Конгресс — главное событие в жизни математического сообщества, и поэтому любой, кто хоть немного связан с математической наукой, счел бы за большую честь его посетить, пусть даже и в роли волонтера», — считает Айрат Резбаев.
Однако Конгресс привлекает волонтеров не только как научное событие мирового масштаба — для некоторых стимулом принять участие станет и увлечение волонтерской работой как таковой, и желание получить новые навыки. «Мне интересно это событийное добровольческое движение. Я уже принимал участие в конференции международных математических центров мирового уровня на базе ОЦ Сириус в качестве волонтера», — рассказал Борис Янжимаев.

«Меня заинтересовал масштаб мероприятия и значимость этого события для математического мира. На моё положительное решение также повлиял весь колорит возможностей, которые может дать Конгресс для моего личного развития», — поделилась Виктория Сильванович.