Профессор Воробьёв: лечение в ковидариях не отвечает никаким санитарным требованиям

Доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьёв заявил, что зачастую люди умирают не от коронавируса, а от неправильного лечения осложнений и губительных условий в ковидариях.

По мнению специалиста, этих смертей можно было бы избежать, тем более, что 90% заболевших коронавирусом не нуждаются в госпитализации.

«Помещения, где проходит лечение больных COVID-19 вообще не отвечает никаким санитарным требованиям, – рассказал он в интервью Общественной службе новостей. – И это факт. Там нет вентиляции, правильного разделения потоков больных. А «красную» и «зелёную» зоны разделяет лишь коридор. Отличие заключается только в краске дверей».

Воробьёв также раскритиковал сами методы лечения больных ковидом. По его мнению, большая часть пациентов умирают не от коронавируса, а от осложнений, которые можно успешно лечить.

«Ковид – это всего 7-10 дней болезни, а далее идут осложнения. И вот эти осложнения никто толком лечить не хочет или не умеет. Люди неделями лежат в тяжёлом состоянии и потом умирают от каких-то других заболеваний: присоединившихся инфекций. Это всё лечится и хорошо известно, как лечится. Я два года уже всем объясняю, как надо лечить последствия. А мне отвечают: мы не знаем, у нас нет предписаний, а в США таких рекомендаций нет. Ну раз нет – уезжайте в Америку и там лечите больных по их методам. У нас в России пациентов с такими осложнениями всегда лечили, и они выздоравливали. А теперь мы вдруг не знаем, как это делать», – резюмировал Воробьёв.

Ранее сообщалось, что по мнению доктора медицинских наук, профессора, специалиста в области эпидемиологии и медицинской статистики Игоря Гундарова, причина высокой летальности пациентов не коронавирус, а неправильная организация работы таких зон.

Как подчеркнул профессор, организаторы этих «красных зон» просто не понимают, что словом можно убить. А сами «красные зоны» совершенно непрофилированные учреждения.