В Совете Федерации предложили увеличить финансирование закрытых городов

Методика расчёта финансирования закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) нуждается в корректировке, так как сейчас доходы закрытых городов слишком низкие, сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимир Городецкий на пленарном заседании палаты регионов 19 ноября.

В Совете Федерации предложили увеличить финансирование закрытых городов
© Парламентская газета

18 ноября в Совете Федерации состоялось совещание о мерах господдержки ЗАТО. По словам Городецкого, это стратегически важные города, в которых сконцентрированы значительные интеллектуальные ресурсы, но режим безопасности связан с большим числом ограничений, что сдерживает развитие ЗАТО.

«Экономика этих городов зависит от градообразующей организации, а многие из них отнесены к моногородам, — сказал сенатор. — Привлекать инвесторов и развивать бизнес очень сложно, поэтому там создают территории опережающего развития, но и они дают весьма скромные результаты».

Участники совещания пришли к выводу, что нужны новые механизмы стимулирования инвестиций, которые сейчас разрабатывают в соответствии со стратегией пространственного развития.

ЗАТО должны стать новыми площадками для внедрения этих механизмов, отметил Владимир Городецкий. По его словам, главная проблема закрытых городов — низкие доходы бюджета, так как бизнес туда не идёт, а нарастить доходы без инвестиций сложно.

«Из федерального бюджета выделяются дотации на компенсации дополнительных расходов и потерь, вызванных особым статусом, но их размер недостаточен, а методика расчёта не учитывает всех факторов, влияющих на доходы и расходы бюджетов ЗАТО, — подчеркнул сенатор. — Требуется корректировка этой методики, чтобы учитывать и климат, и транспортную доступность, и иные объективные факторы». В модернизации нуждается инфраструктура ЗАТО. Городецкий отметил, что в федеральном бюджете на 2022-2024 годы не предусмотрено увеличение дотаций закрытым городам.