Смысл жизни — служение Отечеству

19 ноября отмечается 250 лет со дня рождения выдающегося российского флотоводца Ивана Крузенштерна, который возглавил первую русскую кругосветную экспедицию.

Смысл жизни — служение Отечеству
© Вечерняя Москва

«Иван Федорович Крузенштерн: человек и пароход», — фразу эту из мультфильма «Зима в Простоквашино» слышали все. Так знаменитый мореплаватель стал персонажем народного фольклора как синоним большого авторитета и заслуг.

В истории России его имя навсегда связано с морем.

Этнический немец, происходивший из мелкопоместных дворян Эстляндской губернии России, Крузенштерн при рождении получил имя Адам Иоганн, но прославился как Иван Федорович. Никогда не имея иного подданства, кроме российского, и служа всю жизнь только одному Андреевскому флагу, сам Крузенштерн считал себя русским моряком.

— Исторически сложилось так, что род Крузенштернов разделен между Россией и Швецией. Иван Федорович был первым в российской ветви военным моряком. Вообще, в то время представители немецких фамилий из Прибалтики чаще шли в сухопутные войска, а не на флот. Родился будущий флотоводец в не очень богатой семье, поэтому с юношеских лет вместе со старшим братом Карлом поступил на военную службу, — рассказал «ВМ» потомок мореплавателя, член Русского географического общества Алексей Крузенштерн.

Полный курс обучения в Морском кадетском корпусе юный Крузенштерн, который тогда уже записывал себя как Иван Федорович, не окончил. Из-за начавшейся Русско-шведской войны 1788–1790 годов он был произведен в гардемарины и направлен на корабль «Мстислав», на котором участвовал в морских баталиях. Не забывая о службе, Крузенштерн активно занимался самообразованием. Выучил несколько иностранных языков, что помогло ему, когда он в числе группы молодых офицеров был направлен для стажировки на флот владычицы морей — Великобритании. Там проявились его черты командира, которые он сохранит на всю свою жизнь: педантичность по службе, тщательное выполнение своих обязанностей, внешний аскетизм, сдержанность и забота о матросах.

В итоге лучшего кандидата на место начальника первой русской кругосветной экспедиции не нашлось. Им стал Иван Крузенштерн. Кандидатуру его одобрила Российско-Американская компания, интересы которой представлял Николай Резанов, камергер императорского двора и просто состоятельный человек, которому государь Александр I поручил возглавить еще и дипломатическую миссию в Японию, с которой желали торговать.

Однако отношения между послом и командиром корабля не сложились. Что не помешало экспедиции 1803–1806 годов благополучно состояться, несмотря на очень сложные условия для кораблей, которые приняли экипажи и груз сверх нормы.

Иван Крузенштерн прославился еще и как талантливый бытописатель стран и земель, которые посещала его экспедиция. Его отчет о путешествии читается как увлекательная книга. После плавания Иван Крузенштерн, став директором Морского кадетского корпуса, воспитал многих офицеров.

ТОП-3

Достижения русской кругосветной экспедиции

— Были обследованы некоторые «белые пятна» на карте Тихого океана.

— Ученые, входившие в состав экспедиции, собрали много редких этнографических материалов, естественно-научных и астрономических наблюдений.

— Описание путешествия было почти сразу переведено на многие европейские языки из-за научной значимости.