Зачем американцы собрались опять лететь на Луну

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не сможет высадить астронавтов на Луну ни к 2024 году, как планировалось ранее, ни годом позже, как недавно заявил руководитель ведомства Билл Нельсон. К такому выводу пришел генеральный инспектор NASA Пол Мартин.

Зачем американцы собрались опять лететь на Луну
© Слово и Дело

Согласно докладу Мартина, высадку придется сдвинуть на несколько лет вперед, поскольку еще не разработаны пилотируемый посадочный модуль (HLS) и лунные скафандры.

Тем не менее, программа Artemis, анонсированная в 2019 году, во время президентства Дональда Трампа, остается в силе. Соединенные Штаты твердо намерены вернуться на Луну после 50-летнего перерыва. Причем в этот раз планируется создание обитаемой станции на орбите единственного земного спутника и базы на поверхности. Кроме того, программа предполагает международный состав участников.

Сходства и различия

В 60-х годах прошлого века, когда к Луне отправлялись «Аполлоны», американцы прямо заявляли, что главная цель всего проекта: «утереть нос русским». Холодная война требовала ярких побед, а СССР вырвался вперед в деле освоения космоса. Благодаря напряженному труду многих тысяч специалистов затея удалась. 21 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на поверхность Луны, а вслед за ними последовало еще пять успешных экспедиций.

Новая лунная гонка существенно отличается от предыдущей. Во-первых, выросло количество участников. Теперь США выступают в качестве лидера команды, в которую входят также Австралия, Канада, ОАЭ, Италия, Великобритания, Люксембург и Япония. Место Советского Союза заняла Россия, а параллельно слетать к Луне планирует Китай. Во-вторых, помимо престижа, покорение Луны может принести участникам дополнительные выгоды. Правда, в отдаленной перспективе.

Обсерватории на обратной стороне Луны, разработка водяного льда на ее полюсах, добыча полезных ископаемых, космические верфи, — все это дело не ближайшего будущего, обозначенного в планах как «после 2030 года». Но непосредственно высадка должна осуществиться еще в этом десятилетии.

Цели и задачи

Складывается впечатление, что шаг престижа (особенно если его сделает женщина) для американцев играет не менее важную роль, чем дальнейшие хозяйственные планы. Но если раньше догнать и перегнать предстояло Советский Союз, то кто теперь угрожает лидерству США? И идет ли речь исключительно о покорении космоса? Ответы на эти вопросы в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» дал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, политолог Андрей Кошкин.

«Стремление первыми сделать базу на Луне — это стратегический проект Соединенных Штатов Америки. Сегодня эти успехи позволят в политическом и информационном плане показать свое превосходство. Второй важный момент — это милитаризация космоса. В Вашингтоне понимают, что инициатива гегемона уходит. На планете поднимаются новые центры силы: военные, финансовые, политические. И в этих условиях опередить всех путем контроля планеты из космоса — один из способов удержать лидерство», — пояснил политолог.

Он напомнил, что Соединенные Штаты более двух лет испытывали на орбите космолет Х-37, который способен уничтожать другие спутники. Этот корабль является важной составной частью политики «звездных войн», которая снова вышла в пространство публичных обсуждений в США.

Здесь следует отметить, что Россия последовательно призывает Соединенные Штаты и другие космические державы подписать договор, предотвращающий вывод оружия в космос. Однако Вашингтон раз за разом отклоняет эти предложения.

Кроме того, нельзя исключать, что амбициозная задача, поставленная Дональдом Трампом, является лишь предлогом для распределения бюджета в интересах отдельных американских граждан. Андрей Кошкин подчеркивает, что такая практика является стандартной для американских военно-промышленных и политических кругов.

«По результатам выхода американцев из Афганистана мы убедились, какая колоссальная коррупция существует в США. К примеру, за 20 лет на вооружение страны потратили 85 миллиардов. А всего — 2,5 трлн. долларов. На что же тогда ушли другие деньги? Говорят, только 10-15, максимум 20% у американцев идет на дело, а остальное все пилят. А космос — весьма лакомый кусочек. Схемы очень сложные, запутанные, но выгодные для тех, кто ими занимается», — отметил политолог.

Гонка продолжается

Когда в 1961 году 35-й президент США пообещал, что нога американца ступит на поверхность Луны до конца десятилетия — это было невероятно дерзким заявлением. Но к тому моменту уже завершались полеты «Меркуриев» и набирала обороты программа «Джемини». Луна была логичной следующей целью. Когда десять президентов спустя Дональд Трамп дал конструкторам сопоставимые сроки, несмотря на весь накопленный опыт, было понятно, что уложиться в отведенный интервал практически невозможно.

Тем не менее, отказываться от лунной программы Соединенные Штаты не намерены. Слишком много заинтересованных игроков в ней участвуют. Однако в этот раз опередить Россию и Китай будет не так просто. Несколько дней назад правительство РФ по поручению главы государства выделило дополнительные 6,5 млрд. рублей на развитие космической отрасли. Одним из основных ее приоритетов является Луна.