Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

QR-коды испытателей китайской вакцины от COVID-19 не признают в новосибирском Минздраве

Испытателем китайской вакцины стал помощник депутата Горсовета Новосибирска Михаил Рязанцев. Свою первую прививку он сделал в декабре прошлого года. Его не испугало то, что после вакцинации началась лихорадка. Не оттолкнуло Михаила и описание возможных осложнений и побочных эффектов от препарата компании «CanSuno Biologics Inc» на 19 листах. В июле этого года общественник вновь вакцинировался этой же вакциной.

Когда в конце октября стало известно, что необходимо получать QR-коды для посещения массовых мероприятий, испытатели китайской вакцины обратились к врачам, с вопросом: что делать? 25 октября новосибирских добровольцев занесли в списки и присвоили им QR-коды.

– Дело в том, что у нас эксперимент идёт до декабря, и другую вакцину мы не можем себе поставить. Мы подали документы: паспортные данные, подписали согласие, и нас ввели в систему, – рассказал «Прецеденту» Михаил Рязанцев.

@СКРИН предоставлен героем публикации

Впрочем, разница есть: там, где у "Спутника V", например, написано "вакцина от коронавируса", в случае с китайской компанией значится "препарат клинического исследования". Михаила Рязанцева заверили, что и с этим сертификатом он сможет совершать перелёты, и посещать мероприятия.

«Прецедент» сделал запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области, чтобы разобраться: чем статус «вакцины от коронавируса» отличается от «препарата клинического исследования». Как следует из ответа ведомства, разница есть, и она – существенная.

– Лекарственные препараты могут быть разрешены к медицинскому применению на территории Российской Федерации при условии, что они зарегистрированы в установленном порядке. На территории Российской Федерации разрешены к применению и выпущены в гражданский оборот только отечественные вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Таким образом, данные о вакцинации иными препаратами против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не могут быть занесены в систему ЕМИАС с последующей выдачей QR-кода, – поясняет в своём ответе редакции министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – В учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, не проводились клинические испытания произведённых в Китае вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для уточнений формулировок, которые представлены в официальном ответе министерства здравоохранения, корреспондент «Прецедента» сделал звонок в пресс-службу ведомства. Там также сообщили, что испытателям препаратов для профилактики коронавируса, которые не имеют сертификации на территории России, QR-коды не полагаются….

На каком основании их присвоили новосибирским испытателям – теперь этот вопрос остаётся открытым. Однако и оставить российских добровольцев без QR-кода – тоже нельзя, ведь делать им сейчас прививку другим препаратом – опасно для здоровья.

Как рассказал корреспонденту «Прецедента» Михаил Рязанцев, пока у испытателей китайской вакцины проблем с QR-кодом не было. Для тех, кто их проверяет – без разницы: «вакцина от коронавируса» или «препарат клинического исследования».

Елена Отмахова