Профессор: Слетавшие с Пересильд в космос мухи помогут лечить бесплодие мужчин

Слетавшие на МКС вместе с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко мухи-космонавты могут помочь ученым в разработке средства повышения репродуктивной функции у мужчин, заявила профессор, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

«Эксперимент заключался в оценке репродуктивной системы самцов после полного цикла гаметогенеза (процесс образования половых клеток – прим.ВЗГЛЯД) в условиях реального космического полета, то есть развития и созревания всех органов репродуктивной системы», – цитирует РИА «Новости» Огневу.

По ее словам, помимо самого полета, есть ряд факторов, влияющих на репродуктивную функцию, например, связанных с перегрузками при посадке. Ранее подобные эксперименты с мухами проводились на биологических спутниках.

Уникальность состоявшегося эксперимента заключается в том, что он был кратковременный, поэтому ученые получили на руки первое поколение мух. «Первое поколение было для нас принципиально важным. Мы провели исследование, связанное с оценкой подвижности сперматозоидов, скорости поглощения кислорода клетками репродуктивной системы самцов, сейчас работаем над тем, чтобы проанализировать белковый состав сперматозоидов», – заявила Огнева.

Всего в космос было отправлено десять пар личинок мух, которые вылупились на третьи сутки полета, подросли и дали потомство в космосе. На Землю вернулось около 500-600 мух в четырех пробирках. Предварительные результаты исследования станут известны в ближайшие два-три месяца. По имеющимся у ученых данным из других экспериментов, подвижность мужских половых клеток высших животных в условиях космоса снижается, а у низших животных сперматозоиды, наоборот, становятся более активными.

«Если понять, почему подвижность растет, то этот же механизм можно попытаться активизировать у высших животных. Найти максимально таргетное средство протекции. Поиск действующих препаратов – задача всей современной медицины. Использование такого рода подходов во вспомогательных репродуктивных технологиях, которые сейчас используются все шире, будет очень востребовано. Поэтому мы надеемся, что наши результаты кому-то помогут», – добавила профессор.

В марте на космическом корабле «Союз МС-21» отправится вторая группа мух-космонавтов для участия в повторном эксперименте. Само исследование носит название «Цитомеханариум».

Ранее стало известно, что ученые провели эксперимент во время полета киноэкипажа в космос: вместе с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко на МКС были направлены мухи-дрозофилы.

Напомним, Шипенко и Пересильд снимали художественный фильм о девушке-враче «Вызов» прямо на МКС. В съемках фильма приняли участие и профессиональные российские космонавты – Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.