Главврач скорой помощи Авербах призвал не верить слепо всем научным статьям про COVID-19

Медицинское онлайн-издание medRxiv, которое спонсируется исследовательской организацией Chan Zuckerberg Initiative, принадлежащей Марку Цукербергу, опубликовало результаты собственного исследования, согласно которому применение аспирина может снизить смертность среди пациентов с COVID-19

Главврач скорой помощи Авербах призвал не верить слепо всем научным статьям про COVID-19
© Слово и Дело

Авторы проанализировали результаты исследований, в которых участвовали в общей сложности 14 065 человек в обеих группах. В группе, принимавшей аспирин, было 6 797 участников, а в группе не принимавших этот препарат — 7 268 участников. Результаты показали, что применение аспирина связано со снижением смертности на 53% по сравнению с результатами пациентов другой группы.

При этом отмечается, что аспирин обладает не только противовоспалительным и антитромбоцитарным действиями, но и противовирусным эффектом, который, как было показано in vitro и в экспериментальных моделях, снижает репликацию, распространение и инфекционность многих РНК-вирусов — например, таких как коронавирус.

Эффективность аспирина — на втором месте

Главный врач петербургской частной скорой медицинской помощи «КОРИС» Лев Авербах в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что об ацетилсалициловой кислоте (аспирин — это коммерческое название) давно ведется много споров. Аспирин препятствует тромбообразованию. Этим препаратом активно пользуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, назначая длительный прием небольших доз, чтобы тромбы не образовывались у больных с кардиопатологией. Как известно, закупорка сосудов и нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время болезни коронавирусом являются одними из основных причин летального исхода.

Врач подчеркнул, что уже были попытки использовать аспирин при ковиде. Однако в итоге предпочтение отдали антикоагулянтам, разжижающим кровь. У этих препаратов выше эффективность, особенно для пациентов с отяжеляющими обстоятельствами — например, с сахарным диабетом.

«Сахарный диабет — это группа риска для ковида, потому что при диабете очень густая кровь, и при малейших изменения в организме, например, при коронавирусе, они (антикоагулянты. — Прим. ред.) не дают образоваться тромбу», — объясняет выбор врачей Лев Авербах.

На первом месте — разрешение ВОЗ и многочисленные рецензии

Данное исследование было опубликовано не в научном журнале и не было отрецензировано. Без рецензии оно не имеет практической ценности. Обычно все медицинские статьи проходят процесс рецензирования, в процессе чего редакторы журнала консультируются с различными экспертами. Они оценивают статью и выявляют слабые места в гипотезе, методах и выводах. Особенно это важно для научных статей на тему коронавируса.

«Сейчас все научные открытия, особенно связанные с ковидом, должны публиковаться в научных журналах, например, в Lancet. Без рецензии такие статьи не выходят. После этого сведения начинают перепроверяться в других медицинских организациях по всему миру. Институт, даже проведя очень много исследований в этом направлении, сначала должен был не разместить эту информацию в специализированных рецензируемых медицинских изданиях, а пройти все этапы рецензирования», — объясняет врач.

Таким образом, нельзя считать, что это информация об эффективности аспирина недостоверна. Но подана она не научным методом, а значит доверять ей нельзя.

Опасность такого подхода

Аспирин — это доступный препарат, который можно купить в любой аптеке. Если пациент начнет принимать его в неопределенных дозах, занимаясь самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Да и врач сейчас не сможет выписать аспирин для лечения коронавируса. На самом деле, рекомендации врача имеют смысл только в том случае, если есть клинический протокол и они одобрены российским Минздравом. Информация об эффективности аспирина при ковиде для врача не имеет ровно никакого значения и влияния на тактику лечения пациента.

«Он может принять к сведению, задуматься над этим, но если в рекомендациях нашего Минздрава нет никакого аспирина — пусть весь мир говорит, что аспирин можно назначать и он помогает, назначить все равно нельзя. Как бы ни хотелось», — отмечает врач.

Это исследование об аспирине стало еще одним напоминанием: нельзя заниматься самолечением. Даже если аспирин поможет, заявлять о его эффективности нельзя. У этого явления есть название — ошибка выжившего, ведь те, кому аспирин не помог, уже не смогут сказать об этом.

Так устроена медицина. Вот почему все публикации такого рода и публикации в рецензируемых журналах, не должны доходить до ушей и головы пациентов. Эти публикации делаются только для врачей и ученых как очередной, но далеко не последний шаг в исследовании.