Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Четверо волгоградцев побывали на Северном полюсе

Жители Волгоградской области любят путешествовать. Однако многие ли наши земляки могут похвалиться тем, что побывали на Северном полюсе? Двое студентов технического вуза и двое школьников из Волгограда и Камышина своими глазами увидели край света.

Путь к исполнению желаний

На самом большом в мире атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска на Северный полюс отправились более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет.

Наши земляки Арам Хачатрян и Анна Швыдкая, в то время студенты технического вуза, участвовали в интеллектуальном турнире госкорпорации «Росатом». Соперниками были более 2000 студентов, магистрантов и аспирантов со всей России.

Проекты ребята могли представить по 5 направлениям: экологическая политика, новые материалы и производственные технологии, источники энергии, цифровые продукты и искусственный интеллект, медицина и биотехнологии.

– Я где‑то читал, что, если правильно посылать во Вселенную свои желания, она обязательно услышит, – говорит Арам Хачатрян.

Цель команды – сплотиться, создать перспективный проект и презентовать его сначала в полуфинале, а затем в финале перед потенциальными работодателями, среди которых были представители «Росатома».

– Наша команда состояла из 8 человек из разных городов и разных вузов, – рассказывают волгоградцы.

Волгоградцы признаются: они, конечно, рассчитывали на признание, но победа в таком сложном конкурсе была сверх их ожиданий.

– Наш проект назывался «Система мониторинга нагрузок инженерных сооружений», – рассказывает Арам Хачатрян. – Мы предложили создать систему датчиков и разработать для нее программное обеспечение, чтобы оценивать текущее состояние сложных сооружений и прогнозировать потенциально опасные ситуации. Например, на мостах, опорах и других постоянно нагруженных сооружениях.

И наши земляки заняли в конкурсе 1‑е место! Главный приз – экспедиция на Северный полюс на атомном ледоколе.

Вы на полюс? Нам по пути!

В августе 2020 года, как первоначально планировалось, экспедиция не состоялась – помешала пандемия.

Арам и Анна окончили вуз, устроились на работу – сейчас они инженеры-конструкторы на волгоградском ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Ребята думали, что обещанная поездка уже не состоится. И вдруг телефонный звонок: молодых специалистов пригласили в Мурманск. Их счастью не было предела!

В Мурманске собрались все участники экспедиции. Там‑то Арам и Анна узнали, что вместе с ними в путешествие отбывают еще двое их земляков – камышинский школьник Леонид Ершов и волгоградский лицеист Максим Волков.

– Для творческого конкурса нужно было записать видеоролик на тему «Что я сделаю, если попаду на Северный полюс», – вспоминает Леонид.

Парень интересуется Северным полюсом с детства, в 2018 году побывал в клубе «Легенды Арктики», который работает на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.

– Я написал стихотворение, которое продекламировал перед видеокамерой, и по результатам всех этапов конкурса занял 13‑е место из почти 3000 конкурсантов со всей России, – говорит камышанин.

Для волгоградца Максима Волкова, прошедшего те же этапы конкурса, что и Леонид, экспедиция тоже стала невероятным сюрпризом. Первым делом ребят конечно же поразил атомный ледокол.

– Атомный ледокол огромный, длиной более 50 метров, здесь есть даже спортзал, с палубы открывался потрясающий вид, – вспоминает Максим. – С ледокола мы спускались и на Северный полюс.

Почти 3 часа ребята провели на льдине, видели айсберги высотой с 9‑этажный дом ио сих пор под впечатлением от этого необычного путешествия.

Самая быстрая кругосветка

– Это невероятно! – говорит Анна Швыдкая. – Все в голубом цвете. Такой синевы я не видела никогда и нигде.

Ребятам показали птичьи базары, острова с морскими котиками. У Северного полюса, как оказалось, богатая фауна и неповторимая, экзотическая красота.

– Но главное – это люди, которые нас окружали, – говорит волгоградка. – Мы познакомились, в частности, с выдающимся полярником Виктором Боярским, капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым, многими российскими учеными.

Главным на ледоколе было живое общение. Миссия проекта – популяризация науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения.

Физик Дмитрий Побединский рассказывал о главных загадках Вселенной. Инженер агентства безопасности Дмитрий Горчаков – об энергетике будущего без выбросов углекислого газа, эксперт в области цифровой трансформации Руслан Юсуфов – о возможностях и угрозах, которые таит digital-эпоха для человека, а доцент МИФИ Егор Задеба объяснил основы ядерной физики.

Когда ледокол достиг географической точки Северного полюса, всех позвали на палубу. Молодые люди спустились на лед, держа в руках флаги Homo Science и своих регионов.

Кстати, участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие: точку, где сходятся все земные меридианы, обошли вокруг всего за пару минут.

Ребята считают, что это путешествие дало мощный заряд энергетики и стимул для новых свершений.

– Экспедиция, я надеюсь, придаст нам смелости в реализации новых проектов, – улыбается Анна Швыдкая.