Ивовые плантации как способ эксплуатации болотистых сельхозугодий
Как и положено, наша Детская школа фермера портала АГРО 21, интересуется не только решением сиюминутных хозяйственных проблем, но и стремится посмотреть вперед, на перспективы развития сельского хозяйства, старается знакомиться с изысканиями наших аграрных ученых, научных заведений.
Например, нас заинтересовали изыскания, проведенные коллективом исследователей из географического факультета МГУ, ВНИИ Экология, почвенного института им. В.В. Докучаева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Мещерского филиала института гидротехники и мелиорации им. А.Н Костякова на территории Мещерской низменности в Рязанской и Владимирской областях.
Что интересно, ни Владимирская, ни Рязанская области инициаторами этих изысканий не являются.
Еще в 1992 году культивация полей была прекращена, сельхозугодья заброшены и к всеобщему удовольствию включены в новообразованный Мещерский национальный парк, как говориться – баба с возу, кобыле легче.
Ученые МГУ наблюдают за Мещерой аж с 1977 года, то есть со времен проводимых там мелиоративных работ, со времен осушения этой ранее болотистой местности.
Кроме того, изучались фотоснимки из космоса и даже была проведена целая годовая научная экспедиция вышеназванными научными заведениями.
И вот, не прошло еще и полувека, как ученые смело, во весь голос заявили – что решения того старого, давно умершего государства по проведению мелиоративных работ в этой местности были не всегда оправданы, что полезные сельскохозяйственные и рекреационные свойства, в результате бездумного вмешательства в природу, на многих тысячах га почвой утрачены, что поля заросли не только сорной травой, но и кустарником, деревьями.
Было установлено, что за три десятка лет на этой заброшенной территории изменился состав травок, состав проживающих букашек и птичек. Правда, в будущем обещали придумать какие-то рекомендации.
Мы, в Детской школе фермеров, конечно не столь учены, но и попробуем предложить и свой вариант - поискать новые для нас идеи из тех же источников, откуда берут их большинство наших ученых – из зарубежных разработок, из зарубежного опыта.
Бросовые, маргинальные земли имеются даже в самых аграрно развитых странах, посему и научные разработки, и опыт использования таких земель тоже уже имеются и не первый десяток лет.
То есть, когда мы еще только бросали деградированную Мещеру, положительный опыт использования подобных земель УЖЕ был, как собственно уже был опыт и сохранения плодородия подобных земель.
Один из вариантов направлений использования, наиболее подходящий для маргинальных Мещерских земель (на наш взгляд), это то, что сейчас там и так растет самостоятельно, только затрудняя даже пешее передвижение, ива.
Первопроходцем, лидером в выращивании ивы считается Швеция, но метода уже распространилась по всем северным европейским странам и даже наша соседка Украина имеет плантации ивы в тысячи га.
Переход на возобновляемые источники энергии и для России уже не праздный вопрос, кроме того ивовые пеллеты – это востребованный экспортный товар.
В культуре уже существуют искусственно выведенные сорта, так называемой «энергетической», то есть быстрорастущей ивы, именно это растение можно эффективно выращивать на бросовых землях с повышенной кислотностью, с близкими к поверхности грунтовыми водами.
Ива не боится ни проливных затяжных дождей, ни засух, ни холодов, поздне-весенних или ранне-осенних заморозков и может успешно выращиваться в наших центральной, западной, северной частях РФ.
И ива не просто растет, но и восстанавливает почвенное плодородие и даже очищает почвы от загрязнения тяжелыми металлами.
То есть может использоваться для рекультивации земель.
Заложив плантацию единожды, возможно собирать урожай более 25 лет, при этом, уборку лучше вести в позднеосенний и даже зимний период – в период наименьшей загрузки техники и людских ресурсов.
Кроме того, ива замечательный, дающий стабильные урожаи независимо от капризов погоды, корм для КРС и особенно для овечек и козочек.
Может заготавливаться практически той же техникой и по тому же принципу, как и сенаж в упаковке.
Технику для производства энергетических пеллет из ивы наша Детская школа фермера пока не осилила, а вот в улучшении качества шерсти, пуха у овец, коз, кроликов при введении в рационы ивы, мы уже убедились. А еще ива прекрасный, мощный и самый ранний медонос.
Так что, до изобретения нашими учеными нового велосипеда, вполне можно попользоваться уже имеющимся.
Автор: Сергей Галкин.