Большая норильская экспедиция-2021 приступила к лабораторным исследованиям

Учёные Российской академии наук продолжили исследования экологического состояния Таймыра. На основе исследований вырабатываются рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне. Экспедиция проходит на Таймыре по соглашению между СО РАН и «Норникелем», который был заключён в 2020 году.

Большая норильская экспедиция-2021 приступила к лабораторным исследованиям
© sibnovosti.ru

Сейчас Большая норильская экспедиция-2021 (БНЭ) завершила полевой этап исследований на Таймыре. Несколько месяцев учёные из 11 научных организаций СО РАН проводили изучение состояния водоёмов и почв полуострова. За три этапа было проработано свыше 100 точек и отобрано более 1 000 проб общим весом примерно 800 килограммов.

Четыре месяца специалисты наблюдали динамику изменения валового содержания и компонентного состава углеводорода в водных образцах. Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов в 2020 году затронуло все водотоки на территории: озеро Пясино, реку Пясина, реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, ручей Безымянный (Надеждинский), фоновые территории — озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато. Также провели исследования почв и грунтов и изучение зоо- биоразнообразия.

Одно из важных направлений работы БНЭ этого года — ихтиологические исследования.

Сейчас начинается этап лабораторных работ. Исследуют пробы в научных институтах СО РАН в Томске, Красноярске, Барнауле, Норильске, Новосибирске и Якутске.

— Мы называли предварительные цифры по содержанию углеводородов в водных объектах, приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. Предельно допустимые концентрации оказались превышены совсем незначительно, на тысячные доли граммов только на ручье Надеждинский (Безымянный), — рассказал руководитель Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Юркевич, руководивший полевыми отрядами.

Только в лаборатории с помощью спектрографии учёные смогут определить характер происхождения углеводородов — природный или техногенный.

Лабораторные исследования уточнят и результаты проведённого летом эксперимента с углеводородопоглощающими микроорганизмами под руководством кандидата химических наук Юлии Глязнецовой из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН.

— Ещё в 2020 году эти биопрепараты показали эффективность, но они были не таймырского происхождения и не испытывались в полевых условиях, — отметил Николай Юркевич. — Теперь наши коллеги размножили в своём институте микроорганизмы с Таймыра, создали биопрепарат, привезли на реку Амбарную, где велась рекультивация после загрязнений, обработали ими небольшой полигон и собрали почвенные образцы до и после применения (в холодную погоду микроорганизмы не активны). В лабораториях мы увидим, насколько упало содержание углеводородов вследствие применения препарата, и как эти показатели сравнимы с результатами обычной механической рекультивации.

— «Норникель» всё последовательнее показывает себя ответственным природопользователем и развёртывает детальные исследования регионов, где ведёт свою работу, — отметил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон. — В настоящее время СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определение зоны воздействия различных объектов группы «Норильский никель». Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое сотрудничество с академической наукой может служить примером для всех крупных природопользователей России.

Совсем скоро между Сибирским отделением РАН и «Норникелем» будет подписано новое соглашение о сотрудничестве. Его предмет — комплексные полевые и лабораторные работы по изучению биоразнообразия не только в Арктике, но и в Забайкалье.

— Ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны — синергия инициатив бизнеса и науки. Результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину состояния региона, определить наиболее эффективные методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории, — подчеркнул Андрей Грачёв, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля».

Итоговый отчёт по работе Большой норильской экспедиции будет подготовлен до конца года и презентован для всех заинтересованных сторон.

Фото: "Норникель"