Помидоры с измененными генами поступили в продажу в Японии
Помидоры с повышенным содержанием гамма-аминомасляных кислот (ГАМК) смогли получить с помощью метода геномного редактирования CRISPR/Cas9, сообщает научный журнал NewScientist. Такие помидоры снижают артериальное давление и улучшают работу сердца. Они уже поступили в продажу. Не стоит путать этот метод с генетической модификацией, которая до сих запрещена во многих странах в области продуктов питания. Метод геномного редактирования CRISPR/Cas9 действует по-другому принципу. В прошлом году именно за его разработку Нобелевская премия была присуждена французскому генетику Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудне. Сами разработчики так объясняют суть метода, беря за основу образ своеобразных генетических ножниц: в определенном месте разрезается ген ДНК и вносятся необходимые изменения с высокой точностью С помощью этого метода у томатов были отключены определенные гены и на выходе получился новый вид с высоким содержанием ГАМК. Это органическое вещество, которое помимо снижения давления, способно ускорять метаболические процессы в организме. В самой Японии томаты, полученные этим методом, не обозначаются как ГМО-продукция, но в европейских странах она будет классифицирована именно таким образом в соответствии с действующими нормами. Фото анонса: Depositphotos