Ирина Кузьмина – создатель икон, фресок и витражей для храмов России
В сентябре 2021 года исполнилось 155 лет со дня рождения художника, знаменитого иллюстратора русской классики, выдающегося педагога, академика Дмитрия Николаевича Кардовского (1866–1943). Вот уже 8 лет на Владимирской земле проводятся Кардовские чтения – научно-методическая конференция для преподавателей гуманитарных предметов и мастеров художественного творчества. Наше интервью – с инициатором и вдохновителем этих чтений, членом оргкомитета и жюри международных пленэров на Владимиро-Суздальской земле И.Б.Кузьминой.
- Ирина Борисовна, расскажите о своем образовании, наиболее памятном месте работы и нынешних рабочих буднях.
- Я родилась 1963 г. в городе Владимире.
В 1975-1980 гг. училась во Вдадимирской художественной школе.
Имею среднее специальное образование (в 1984 г. закончила отделение художественной керамики Абрамцевского ХПУ) и высшее художественное образование (в 1998 г. закончила церковно-историческую мастерскую живописного факультета СПГАИЖСА имени И.Е. Репин (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина).
В 2000-2002 гг. работала художником Владимиро-Суздальского епархиального управления, занималась церковной художественной и монументально-реставрационной деятельностью (в том числе в храмах, находящихся под охраной ЮНЭСКО). Для церкви Покрова на Нерли мной спроектированы элементы интерьера, а для алтарной преграды изготовлены мозаичные иконы и стела. Для Золотых ворот города Владимира исполнены 2 фресковые надвратные иконы. Создание произведений для таких древних владимиро-суздальских храмов-памятников – очень почетная и ответственная работа, а для меня – это еще и долг перед родной землей и гениальными предками.
Мои работы (иконы, фрески, мозаики, витражи) находятся в храмах России (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Кострома, Костомукша и др.) и за рубежом (Германия, Сербия, Приднестровье).
С 2003 – член Союза художников России.
Имею большой опыт преподавательской работы:
2004-2008 гг. – старший преподаватель кафедры общего рисунка СПГХПА имени барона А.Л. Штиглица;
2006-2012 гг. – старший преподаватель кафедры сценографии и технологии факультета театра кукол СПГАТИ;
2012-2017 гг. – доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а также кафедры технологии и художественной обработки материалов Института прикладного искусства СПГУПТД.
С 2004 г. преподаю в Вечерних рисовальных классах при Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (бывший СПГАИЖСА имени И.Е. Репина), с 2017 г. – заведующая рисовальных классов.
Имею ученую степень кандидата искусствоведения (2015 г.) и научное звание «Доцент» (2017 г.).
- Как Вы стали членом жюри пленэров юных художников на Владимиро-Суздальской земле?
В 2000 г. автор пленэрного проекта Аида Ивановна Дынникова (у которой я училась во владимирской ДХШ) пригласила меня для участия в I международном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле с целью рассказать участникам об истории церкви Покрова на Нерли. Творческая деятельность не позволила мне активно включиться в работу ОРГ-комитета пленэра, и только с 2012 г. я стала членом жюри и организаторм мастер-классов.
С 2006 г. мной был накоплен значительный опыт организационной деятельности и работы в жюри различных городских, межрегиональных, российсских и международных детских и взрослых художественных конкурсов.
В 2004-2015 гг. была секретарем секции «ИЗО и ДПИ» ежегодных международных творческих конкурсов Межвузовской ассоциации духовно-нравственного воспитания и просвещения «Покров» (Санкт-Петербург).
С 2015 г. – секретарь секции «Искусство и культура» ежегодных международных Татьянинских и Кирилло-Мефодиевских творческих конкурсов (Санкт-Петербург).
В 2015 г. награждена почетным знаком святой Татьяны (степень «Наставник молодежи»).
Помимо работы в оргкомитете (член жюри) и проведения мастер-классов международного пленэра юных художников на Владимиро-Суздальской земле, 2014 г. являюсь автором проекта – международная научно-методическая конференция «Кардовские чтения», проводимой в рамках пленэрных меропрятий.
- Быть составителем сборника Кардовских чтений — колоссальный труд. Что для этого нужно, помимо времени?
- Организация конференции, редактирование статей и составление сборников материалов «Кардовские чтения» действтиельно требует очень много времени и сил. Мне помогает опыт личной научной и методической деятельности (включая издательские наработки, дизайнерские навыки, знание библиотечных ГОСТов), а также многолетняя преподавательская практика и научная работа со студентами вузов.
- Чем запомнился прошедший пленэр 2021 года?
- XX межнациональный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле «Добра тебе и мира, Владимирская Русь» при поддержке президентского Гранта в 2021 г. был посвящен памяти Николая Владимировича Чебанова (28.01.1954–20.07.2021), который был Президентом Межрегиональной молодежной общественной организации «Дом Мира» и директором пленэра. В 2021 г. Николай Владимирович также незримо продолжал быть идейным руководителем и вдохновителем пленэрных мероприятий.
Ттолько при хорошей организации и слаженной работе оргкомитета и всех участников (всего за неделю!) с 17 по 23 августа 2021 г. была реализована очень насыщенная и разнообразная программа проекта:
1. Историко-культурное направление:
· паломническое посещение храмов и монастырей Владимиро-Суздальской митрополии;
· экскурсии и пленэры юных художников в городах Владимир, Суздаль, Боголюбово, Муром, Юрьев-Польский;
· знакомство с экспозициями, выставками и фондовыми коллекциями Владимиро-Суздальского музея-заповедника;
· посещение выставки рисунков Лауреатов заочного международного конкурса ИЗО «Россия, которую я люблю» и «Россия, которую я знаю» (для иностранных участников);
· посещение передвижной выставки «Национальные костюмы народов земли Владимирской».
2. Научно-исследовательское и учебно-методическое направление:
· круглый стол «Межнациональный пленэр как инструмент общественной (народной) дипломатии»;
· VIII международная научно-методическая конференция «Кардовские чтения» – «Межнациональный и межрелигиозный мир – основы жизни и культуры человечества»;
· Курсы повышения квалификации для педагоги ИЗО, преподавателей художественных учебных заведений и руководителей детских студий ИЗО.
3. Творческое направление:
· заочный конкурс работ ИЗО (подведение итогов во время пленэра):
- «Россия, которую я люблю»,
- «Россия, которую я знаю» (для иностранных участников);
· очные конкурсы (во время пленэра):
- «Портрет в национальном костюме» – конкурс работ ИЗО,
- «Сотворение мира» – конкурс иллюстраций,
- «Сказания о земле Владимирской – сказки из Мурома» – конкурс иллюстраций,
- «Добра тебе и мира, Владимирская Русь!» – конкурс пленэрных работ,
- «Яблочный спас» – блиц-конкурс работ ИЗО,
- «Александр Невский: легенда о святом» – блиц-конкурс работ ИЗО.
XX межнациональный пленэр юных художников, собравший на Владимиро-Суздальской земле более 500 участников из различных регионов Российской Федерации и зарубежных стран, является примером межнациональной дружбы и сотрудничества.
- На Ваш взгляд, сравнивая с другими годами, достигается ли решение одной из главных целей пленэра — повышение уровня юных художников, развитие их творческого мышления?
Безусловно, с каждым годом успешнее и продуктивнее решается одна из задач пленэра – художественное развитие юных участников и повышение профессионального уровня их руководителей.
Но наиболее существенное достижение прошедшего пленэра в том, что достигнута основная цель проекта – духовно-нравственное просвещение и воспитание детей и молодежи, формирование у них гражданского и патриотического самосознания, развитие у молодого поколения культуры межнационального и межрелигиозного общения, толерантного и политкультурного отношения к обществу, направленных на мирное сотрудничество и сотворчество.
Фото из архива И.Кузьминой