Ранний набег кукурузных листовых совок на посевы в США: энтомологи советуют готовиться к худшему

Но поскольку вредители охотились на миллионах акров пастбищ и посевов, не было времени подсчитывать потери. По мнению энтомологов, нужно готовиться к третьей по счету волне «нападения» «армейского червя».

Ранний набег кукурузных листовых совок на посевы в США: энтомологи советуют готовиться к худшему
© АГРОXXI

«Жизненный цикл совки составляет около 25-30 дней. С каждым поколением мотыльки продвигались все дальше по стране», - сказал Скотт Стюарт, энтомолог университета Теннесси, директор научно-образовательного центра Западного Теннесси. – «В этом году совки появились даже на востоке Вирджинии, штата, где опасные гусеницы обычно не являются крупным вредителем. К счастью, более холодная погода вот-вот положит конец их царству террора».

Но прежде чем вредитель перестанет уничтожать посевы, стоит задуматься, было ли вторжение 2021 года просто случайностью или предзнаменованием того, что ситуация только ухудшится?

Что пошло не так?

Возможно, некоторые инсектициды действовали не так эффективно, как в предыдущие годы.

«Эффективность инсектицида может быть игрой в цифры", - сказал Скотт Стюарт. – «Мне нравится, как выразился мой приятель по Университету Арканзаса, Гас Лоренц. Когда вы убиваете 80% из 100 армейских червей, вы проделали довольно хорошую работу. Но ты ругаешься, если убиваешь 80% от 1 миллиона».

Есть некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что популяции совки, возможно, стали более устойчивыми к пиретроидным инсектицидам. В западном Теннесси контроль с помощью пиретроидов показал неудовлетворительный результат, а в некоторых случаях закончился полным провалом.

Армейские черви-глобальная проблема

Кукурузная совка стала всемирным вредителем. Будучи эндемиком американских тропиков, за последние пять лет вредитель вторгся в Африку к югу от Сахары, на Ближний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2020 году в Австралии впервые зафиксировали появления вредителя. Поскольку на континенте природных врагов у насекомых не оказалось, то они нанесли ущерб посевам и пастбищам в недавно захваченных районах. Ученые говорят, что вредитель создал беспрецедентные проблемы для фермеров в развивающихся странах, которые имеют ограниченный доступ к устойчивым к ГМО культурам, современным инсектицидам и современному оборудованию.

«Даже при использовании этих технологий этот вредитель печально известен тем, что развивает устойчивость к ГМО-культурам и белкам Bt», -отметил Стюарт. «Мой коллега из Университета Теннесси Хуан Луис Юрат-Фуэнтес проводит большую часть своего времени, пытаясь понять, как вредители становятся устойчивыми к Bt-токсинам и как они распространяют свои гены по всей Америке. Мы также сотрудничаем в рамках проекта по разработке новой технологии, называемой «глушение генов». Цель состоит в том, чтобы разработать чрезвычайно специфические и эффективные инсектициды, которые оказывают минимальное воздействие на полезные виды насекомых».

Является ли это тенденцией?

Учитывая масштабное распространение опасного вредителя в 2021 году не только в США, но и на других континентах, ученые задумываются, какие еще территории будут оккупированы червями.

«Вредители будут каждый год заново осваивать большую часть юга США, как и всегда. Как правило, хищники и болезни вносят коррективы в цифры. Но надеюсь, что масштабное размножение совки в 2021 году было аномалией, которая не повторится. Потепление климата позволит совке и другим субтропическим насекомым выжить даже зимой», - сказал Стюарт. - «Глобальное потепление климата вызовет более частые вторжения наших насекомых».