Академик Румянцев: Генетические тесты должны войти в программу ОМС

Включение тестов на генетические заболевания в обязательное медицинское страхование позволит проводить их в регионах проживания пациентов. Об этом журналистам сообщил академик РАН, президент Центра имени Рогачева Александр Румянцев в ходе онлайн-конференции «Доступность генетического тестирования в России: от тестов для всех - до индивидуального анализа генома».

«Мы уже семь лет ведем регистр пациентов с первичными иммунодефицитными состояниями и видим, что количество выявленных редких заболеваний год от года увеличивается. Для эффективного лечения орфанных пациентов необходима ранняя диагностика, которую может обеспечить в том числе и генетическое тестирование», - заявил Румянцев.

Он отметил, что наряду с финансированием генетических тестов требуется разработка технологий для лечения орфанных заболеваний, а также подготовка клинических генетиков с правом ведения диспансерных групп пациентов.

По мнению Румянцева, должны быть подготовлены клинические рекомендации и медико-экономические стандарты.

В свою очередь директор Медико-генетического научного центра имени академика Бочкова, главный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев в своем выступлении напомнил, что сегодня в России работает только два федеральных медико-генетических центра - Центр имени академика Бочкова в Москве и НИИ медицинской генетики в Томске.

Куцев отметил, что для того чтобы попасть на прием в федеральные центры, иногда надо ждать до трех месяцев.

«Чтобы пациенты не стояли в очередях на прием в федеральных центрах, каждый регион должен иметь полноценную медико-генетическую консультацию. Необходимо создать службу в области генетических исследований, созданную по образцу федеральной детской онкогематологической службы, созданной при участии академика Румянцева», - заявил Куцев.